河北区市场监管局大力推进信用承诺 强化企业诚信自律

来源 :河北区市场监管局 访问次数 : 发布时间 :2020-08-31

为加快推进天津市社会信用体系建设,加强企业诚信自律,逐步建立企业诚信经营长效机制,营造良好的市场环境,自2019年11月12日起,我市所有市场主体的各类登记过程中需使用《信用承诺书》,由企业公开向社会作出“七项承诺”并自愿接受社会各界的监督。

新版信用承诺书作为事中、事后监管的重要依据,是由企业书面承诺履约,鼓励市场主体就遵纪守法、公平竞争、加强企业管理、承担的责任与义务等情况主动向社会作出信用承诺。2019年11月11日,政务服务处下发了《关于使用信用承诺书的紧急通知》,河北区市场监管局接到通知后迅速行动,第一时间下发工作通知,对各市场监管所、各相关科室传达市领导及市市场监管委工作要求,同时组织登记人员培训,要求在各类登记中使用新版的信用承诺书同时替换原有承诺书,所有登记人员要全面了解启用新版信用承诺书的重要意义,登记过程中要引导企业注重诚信自律,严格履行承诺。2019年11月12日河北区如期启用新版信用承诺书。截至目前,已有17107户企业在登记过程中签订了信用承诺书。

相比于旧版承诺书,新版信用承诺书更注重引导企业树立信用意识,是企业登记前的提醒和告知,是企业对社会做出的郑重誓言,也是企业经营者的自我警示和约束,对引导企业自觉维护市场经济活动秩序,营造公平诚信的市场环境具有重要意义。