津南区开展“诚信建设万里行”暨创建诚信示范街区主题实践活动

来源 :中国网 访问次数 : 发布时间 :2020-09-29

“人无信不立,业无信不兴”。为引导企业和商户诚信经营、文明服务,营造公平公正的市场环境和放心安全的消费环境,9月24日,区发展改革委、区商务局联合举办的“诚信建设万里行·津南”暨津南区创建诚信示范街区主题实践活动在吾悦广场隆重召开。区委宣传部、区委政法委、区委网信办、区发展改革委、区商务局、区政务服务办、区市场监管局、各镇街诚信工作负责人及吾悦广场20余名商户代表参加本次活动。


会上,区发展改革委主任孙兆彬、区商务局局长袁景相继发表活动致辞。孙兆彬主任表示,诚信是市场经济的宝贵土壤和运行条件,开展诚信示范街区主题实践活动,既是推进全区商贸流通企业诚信守法经营、促进公平竞争的重要组成部分,也是推进全区商务服务业发展的重要举措。希望全区广大商户朋友、居民朋友可以积极响应号召,认真开展诚信主题实践,培养诚信观念和规则意识,加快形成诚信为本、操守为重、守信光荣、失信可耻的浓厚社会氛围,构建以信用为基础的新型监管体系,使全区商业发展成为源源活水。


袁景局长表示,商业发展是地区经济发展的重要支柱,本次创建诚信示范街区主题实践活动,对推动全区商务服务业质量提升具有重要意义。区商务局将以此为契机,在全区范围内再一次掀起弘扬“服务兴商”的热潮,让优质服务为商业繁荣保驾护航,让商业成为津南高质量发展的驱动力。

紧接着,吾悦广场商户代表宣读承诺书,承诺将严格执行国家法律法规规定,遵循公平、公开、公正的竞争原则,依法经营,自觉维护市场经营活动正常秩序,严格履行承诺,信守合同,培育诚信经营和积极向上的企业文化,自愿接受社会各界对本单位经营活动的监督。

随后,天津国富信信用管理有限公司向与会商户、与会同志进行专项培训,从政府部门和企业两个角度出发,分别讲解了社会信用体系建设的重要作用、失信危害,并就失信修复方式、流程等进行了重点讲解。

本次诚信示范街区主题实践活动的开展,进一步提升了区内企业和商户的诚信经营意识,为全区社会信用体系建立健全、市场秩序有效维护打下了良好基础。接下来,各相关部门将继续联合发力,深入推进活动内容,并探索将相关经验复制推广,启动一系列的进学校、进社区、进企业诚信宣传活动,共谱“诚信津南”文明篇章。