河北区民政局推动社会组织诚信建设向纵深发展

来源 :河北区发改委 访问次数 : 发布时间 :2020-09-29

近年来,河北区民政局坚持培育发展与监管并重,积极推进社会组织诚信体系建设。截至目前,全区登记的社会组织已注册228家,其中社会团体39个,民办非企业单位189个。

加强社会组织党建引领。发挥社会组织党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,加强意识形态领域的引导,把诚信建设内容纳入各类社会组织章程,通过诚信宣传宣讲强化社会组织诚信自律。建立新登记社会组织法人约谈制度,旨在从社会组织启动运作的一开始,由登记管理机关召集新登记社会组织法人,以集中面谈、实地走访等形式,重点围绕社会组织政策法规、党组织建设、内部治理、年度检查、信息公开、规范化建设、扶持措施、创新创优等方面逐项进行告知和宣传,促使新登记社会组织遵纪守法、规范运作、健康前行,现已约谈20家社会组织。

强化社会组织“红黑榜”奖惩机制。建立“红黑名单和异常名录”制度,将因诚实守信行为而受到表彰、奖励的社会组织列入红名单,将违规违纪的社会组织列入黑名单或异常名录,2020年8月对2家(天津市河北区彩鸿老人院  、天津市河北区圣心老人院)因违反“拒不接受或者不按照规定接受监督检查”的民办非企业单位,予以撤销登记的处罚,并强化每月“双公示”制度落实,严把社会组织登记关,加强事中事后监管。