天津市河北区诚信文化宣传活动:河北区委宣传部、区处非办联合开展防范非法集资系列诚信宣传活动

来源 :河北区金融工作局 访问次数 : 发布时间 :2020-09-17

防范和打击非法集资是诚信体系建设的重要内容,为进一步加大防范和打击非法集资力度,河北区委宣传部、区处非办与各街道联合开展防范非法集资宣传活动。近期,先后成功举办了光复道街民生银行专场、鸿顺里街诺德广场专场、望海楼街旺海国际专场。河北区委宣传部副部长边冬梅、区处非办主任李红云和区金融局、相关街道分管负责同志出席;河北区政府研究室、区工商联共同参加;街域内各个社区的网格员和广大居民群众积极参与,活动取得了良好的宣传效果。

本次系列宣传活动的主题是:“守住钱袋子、护好幸福家”。在望海楼街旺海国际活动现场,河北区委宣传部副部长边冬梅宣布防范非法集资宣传活动启动。河北区金融局干部代表现场发出倡议:一要认清非法集资的本质和危害,提高识别能力;二要增强法律意识,提高自我保护能力;三要自觉抵制非法集资,做到人人有责。社区居委会的网格员代表作了表态发言,表示要切实增强工作的责任感和紧迫感,密切配合扎实开展好防范非法集资宣传活动,发挥优势、突出重点、不漏一人,切实增强广大居民非法集资风险防范意识,筑牢防范打击非法集资活动的群众防线。

来自河北区处非办和各街道的处非宣传员为现场群众和网格员们发放了宣传品。来自农业银行、邮储银行、民生银行、北京银行、滨海农商银行等多家驻区银行的工作人员为群众现场讲解非法集资的防范要点和理性投资理财知识。现场的居民群众表示:这次开展在家门口的宣传活动给大家提了醒,要时刻牢记远离高利诱惑,勇于向非法集资说不。

近年来,河北区处非办通过丰富多样的形式开展了大量防范非法集资宣传教育工作,构筑起互助合力、同频共振、同向而行的宣传教育一张网。今年的疫情形势对宣传工作提出新的要求和更高的挑战,河北区处非办将积极探索互动式、服务式、体验式宣传教育,积极引导群众提升防范金融风险意识,进一步提高便民金融服务水平,为河北区经济社会发展营造良好金融环境和诚信氛围。