欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

西藏日喀则市大力推进商事制度改革

来源 :西藏日报 访问次数 : 发布时间 :2019-06-24

 导语:

  这片热土有不断成长的市场、有消费升级的商机、更有主动开放的定力,而最具吸引力的,还是西藏将“营造一流营商环境”的努力。

  近年来,日喀则市以全面深化改革为导向,以服务“大众创业、万众创新”为宗旨,在拼服务、拼信用、拼环境上下功夫,持续深化商事制度改革,形成了政府主导、工商主抓、部门协作、媒体宣传的商改工作机制。

  “以前办证得跑好几趟,这部门那部门来回折腾,事还不一定能办下来。现在好了,所有证一个地方就都给办了,省事!”前来办理开户手续的马先生的感受,只是日喀则优化审批流程的一个缩影。

  我国开启商事制度改革已到了第六个年头,随着改革深入推进,营商环境不断得到优化。行政审批减少、准入门槛降低、工作流程精简、服务效率提高,商事制度改革正不断降低投资创业的制度性成本。

  2018年,日喀则市紧紧围绕全市中心工作,以全面深化改革为导向,以服务“大众创业、万众创新”为宗旨,在拼服务、拼信用、拼环境上下功夫,持续深化商事制度改革,形成了政府主导、工商主抓、部门协作、媒体宣传的商改工作机制。

  优化服务水平

  便利市场准入

  通过商事制度改革的进一步推进,日喀则市2018年由“十八证合一”升级为“三十三证合一”,涉及19个后置审批部门;通过“一址多照”“一照多址”,允许企业拥有多个经营地点;在个体工商户较多的部分县开展个体工商户简易登记改革试点,并且房屋租赁合同不再作为开业登记条件;全面推进企业简易注销登记改革,对未开业企业、无债券企业和个体工商户试行简易注销登记;全市通过网络平台实现“网上申请、网上受理、网上审核、网上公示”的全程电子化管理模式,市县两级工商登记业务实现微信预约办理;推行企业名称自主申报改革;名称挂有“西藏”“日喀则”的企业无需再到登记机关申请核准等方式,不断降低投资创业的制度性成本,让市场主体准入更加便利,不断激发群众投资创业的活力。

  与此同时,日喀则市提高优化服务经济工作水平,不断优化审批流程,提高审批效能,全方位推行“马上就办”“一次性办结制”,申请手续齐全的当场受理,手续不全的一次性抄告所有事项,避免出现申请人“往返跑多次”的现象。

  通过一系列简政放权措施,2018年底,日喀则市各类市场主体发展到51910户,注册资本(金)619.48亿元,同比分别增长14.22%、35.56%;全年新注册各类市场主体(不含注销)9526户,注册资本(金)121.78亿元。

  改革监管方式

  改善市场环境

  公平竞争的市场环境是企业健康成长的长效机制。因此,深化市场监管改革,建设中性的市场竞争环境,对于市场主体的健康成长意义重大。

  2018年,日喀则市全面推进“双随机、一公开”监管工作,安排部署工商系统随机抽查工作任务,通过随机抽取检查对象、随机抽取检查人员、检查结果及时公开,确保执法的公平公正。根据抽查结果立案26件,下发责令整改通知书335份,发送告知函7233份,市场主体提交书面承诺9300余份。通过抽查活动,督促市场主体加强自我约束,形成企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治的局面,进一步改善了市场环境。

  日喀则工商系统重点在打击不正当竞争行为和推进企业信用信息监管上下功夫。对企业不正当竞争情况进行摸底,行政约谈18次。严查一系列违法违规行为,更新基层执法设备、组织执法培训,规范办案程序和行为,提高办案质量和效率。全年查处不正当竞争案件8件,罚没款3.27万元,有力地维护企业和消费者的合法权益。

  同时,依托国家企业信用信息公示系统,面向社会依法公示市场主体信息5.13万余条,结合“先照后证”改革推进部门间“双告知”工作,今年向涉及后置审批事项的19家行政许可部门抄告“双告知”信息12期,逐步推进跨部门信息交换工作。继续推进市场主体失信联合惩戒工作,按照“谁办案、谁录入、谁负责”的原则,依法公示市场主体行政处罚案件信息121条。强化对严重违法失信企业的惩处力度,全市已有1365户市场主体被列入经营异常名录,依法限制拦截“老赖”25条,在企业信用信息公示系统公示61户严重违法失信企业名单。通过加强事中事后监管制度建设,大力构建社会共治格局,信用监管基础建设不断夯实。

  改善消费环境

  强化消费维权

  结合“3·15” 消费者权益保护活动的开展,日喀则市完善12315维权工作机制建设,按照“八个统一”工作要求,实现了三级纵向贯通的12315投诉举报平台,拓宽了投诉举报渠道。加深与便民警务站的维权联动协作,扎实做好消费投诉举报调处和案件查办工作,方便群众就近、及时解决消费纠纷。加大维权打假宣传,以消费维权新闻发布会、拍摄维权情景剧、设置假冒伪劣产品展示台、组织专题宣传、公开销毁假冒伪劣商品、12315进校园等方式,面向群众和广大学生宣传维权打假工作,引导群众理性消费、谨慎消费,增强消费者的维权意识和经营者的守法观念。

  目前,日喀则市共建立消费维权联络站327个,覆盖18个县区农牧区。2018年,日喀则市共受理消费者投诉208件,举报41件,咨询984件,争议金额107.19万元,为消费者挽回经济损失89.25万元。

  保护消费者就是保护市场。通过商事制度改革,一个消费者友好型的营商环境正在日喀则市逐步建立。