欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

远离“校园贷”不欠“青春债”

来源 :新华网 访问次数 : 发布时间 :2019-09-04

正值开学季,当大学新生们满怀喜悦与憧憬走进校园的时候,一些不法分子也蠢蠢欲动,采取种种手段诱骗涉世未深的学生申办不良校园贷。

9月2日,记者从河南省学生资助管理中心获悉,我省已实现了高校家庭经济困难学生入学前、入学时、入学后“三不愁”,不让一个学生因家庭经济困难失学。如果遇到了困难,同学们一定要通过官方渠道获取信息和帮助。同时,要理性消费,莫让虚荣心害了自己。

开学季,警惕不良校园贷

全国学生资助管理中心近日发布预警,提醒同学们要提高警惕,避免因一时疏忽陷入不良校园贷陷阱而无法自拔。

校园贷是专门针对大学生的一种借贷金融服务。有的大学生收入少但消费需求高,很容易接受信用消费和分期付款等方式,因此掉入校园贷的陷阱,成为受害者或是犯罪者。

“有的不法分子打着兼职、招聘、培训等旗号,假借提升社会综合能力或赚取零花钱的名义,诱骗大学生在贷款平台注册并将贷款划转到指定账号作为保证金,或者承诺将分期归还本息等手段行骗;有些陷入校园贷的学生还从受害者变成了犯罪者,想方设法借用同学的学生证、身份证信息办理校园贷或者注册网络公司,出于‘义气’帮忙的同学反倒成了受害者,最终被追讨欠款。”采访中,一位高校辅导员这样说。

理性消费,树立正确价值观

全国学生资助管理中心所做的一项调查显示,因为校园贷引发的恶性案件,没有一例是由于交不起学费、没有生活费的原因去贷款的。

大学生掉入校园贷陷阱,主要原因还是有些大学生爱攀比,盲目追求超前消费,家里不愿给钱或者没有经济能力满足其消费欲望,他们就铤而走险。此外,还有一部分大学生因缺乏金融知识,没有认识到校园贷的危害,糊里糊涂就掉入了陷阱。

“远离不良校园贷,首先要提高警惕。天上不会掉馅饼,所谓‘低利息、无门槛’的借贷信息大多都是骗人的。”律师李浩提醒,同学们如果遇到了经济困难,要多与同学、老师和家长商量,通过正规渠道寻求帮助;其次要理性消费,树立正确的价值观和消费观,不盲目跟风攀比、不追求奢侈消费,养成勤俭节约的好习惯;此外,还要多学习相关知识,注意保护个人隐私,提高风险防范意识和自我保护能力。

资助政策确保大学生“三不愁”

对于家庭经济困难的大学生来说,只要是正当的花费,完备的学生资助政策体系完全可以保障其完成学业。

记者从河南省学生资助管理中心获悉,目前,我省已在高等教育阶段建立起国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、师范生免费教育、高校大学生服义务兵役学费补偿贷款代偿、直接招收士官学费补偿贷款代偿及退役士兵教育资助、新生入学资助项目、勤工助学、学费减免等多种形式相结合的高校家庭经济困难学生资助政策体系,实现了高校家庭经济困难学生入学前、入学时、入学后“三不愁”。

“资助是手段,目的在育人。学生资助工作绝不是简单的发钱、发物,我省的学生资助工作正在由保障型资助向发展型资助转变,通过与扶智、扶志相结合,充分发挥资助育人功能。”河南省学生资助管理中心相关负责人表示。