欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

【风险提示】天津市:办U盾保护账户?公安河北分局火速拦截一起电信网络诈骗

来源 :平安天津 访问次数 : 发布时间 :2020-06-02

“那个社保保单上的确是我的名字,而且她也没说让我汇款,只让我办一个U盾保护自己的账户,这也是电信诈骗吗?”

“您这是遇上了精准诈骗。U盾的确可以预防支付风险,但是也会提高您的网络支付额度,很有可能被对方利用来大额转走您账户内的存款。”

“可是我已经按照对方的要求,把我U盾的办理信息发给对方了。”

“赶快去银行!”

……

4月21日下午4点多,公安河北分局新开河派出所接到分局反诈专班预警线索,居住在该所辖区内的王女士(化名)有可能遭遇了电信诈骗。

寻找王女士的经过一波三折。根据移交的线索情况,民警一直尝试与王女士进行电话联系,但始终打不通,不是“已关机”,就是“暂时无法接通”。民警迅速赶往王女士家中,但却没见到她本人。王女士的儿子与小姑子陈女士在家。民警向陈女士询问王女士的行踪,她也不甚清楚。陈女士说,她刚才接到王女士的电话,说是着急去办理关于社保的一些事,但是孩子在家没人看,希望她能过来帮着看孩子。陈女士试着给嫂子打电话,也是无法接通的状态,因此她只得联系了哥哥,也就是王女士的丈夫陈先生。陈先生接到电话后立即赶回家中。

陈先生在民警的提示下,翻找了家中的户口簿、王女士的身份证、银行卡等相关证件,全都不见了,很有可能是被王女士带出去了。

为了尽快找到王女士,民警与陈先生开始以小区为中心分头寻找。同时,民警与派出所取得联系,由派出所联系辖区内的银行,注意若有汇款的情况,请务必拖延、报警。根据以往的办案经验,派出所还联系了周边的旅馆、酒店,有时骗子为了彻底切断当事人与外界的联系会要求当事人入住酒店。

就在民警铺开寻人网络紧急寻找王女士时,他们接到了陈先生的电话,称找到王女士了。原来,陈先生刚出小区就看到王女士在路边走着,眉头紧锁地正在打电话。他当即上前要求王女士挂断电话,但是问她详细情况,王女士却不愿回答。

民警与陈先生、王女士汇合后,表明身份,王女士这才道出了事情的原委。原来,当天王女士接到了一名自称是杭州市公安局民警的电话,对方称她目前正在办理一起社保诈骗案,在对涉案的数个账户进行梳理时发现,远在天津的王女士也牵涉其中,涉案金额1万余元。王女士起初并不相信,对方为了取得王女士的信任,称可以添加QQ好友,她可以发送工作证和相关涉案证据给王女士。添加了QQ好友之后,对方果然发过来警官证,以及一张写着王女士名字的社保保单。


王女士蒙了,这上面真是自己的名字啊,难道自己的账户被盗用了?对方用QQ语音再次与王女士取得联系,她提出,王女士如果真的清白,那么首要任务就是保护自己的账户安全,应该给自己较多存款的银行卡办理一个U盾。王女士随后便联系了陈女士过来帮她看孩子,她自己出去办理U盾。

在这个过程中,王女士多次提出挂断电话再操作,但是对方却不同意,以各种理由要求王女士保持通话状态。在U盾办好之后,对方还要求王女士拍照发给她。

听到王女士说已经将U盾资料的相关照片发给了对方,民警有些着急,骗子手段不断翻新,生怕王女士的这个账户内的资金出现什么问题,于是火速驱车赶往银行。

在银行柜台办理了取款业务,王女士和陈先生将7万余元现金妥帖放好,同时在银行工作人员的建议下,对这张银行卡做销户处理。王女士一阵后怕,后悔平时没把防范电信诈骗的宣传放在心上,谁知道还真让自己遇上了。“有了这次教训,我知道了,以后不会再上当了。”



在银行柜台办理了取款业务,王女士和陈先生将7万余元现金妥帖放好,同时在银行工作人员的建议下,对这张银行卡做销户处理。王女士一阵后怕,后悔平时没把防范电信诈骗的宣传放在心上,谁知道还真让自己遇上了。“有了这次教训,我知道了,以后不会再上当了。”