欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

【风险提示】天津市:雷霆出击 | 及时!市反诈中心为八旬老人止付20万

来源 :平安天津 访问次数 : 发布时间 :2020-06-03



5月1日,市反电信网络诈骗犯罪中心紧急预警一起冒充“公检法”诈骗信息。反诈中心迅速会同属地滨海新区公安局民警上门对疑似被骗群众进行劝阻。当民警及时找到被骗群众张某时,其正要转账。民警当即拆穿骗局,让受害人警醒,为这位80岁的老人避免经济损失20万元。


5月1日11时许,市反诈中心侦办平台推送一起冒充“公检法”诈骗紧急预警信息。反诈中心民警迅速与疑似被骗群众张某联系,但是张某电话始终处于通话状态中,经过多方查询,该受害人是一位80岁的老人。随后反诈中心立即将此预警信息推送滨海新区公安局,要求属地派出所立即寻找张某,开展上门劝阻。12时许,民警成功在家中寻找到张某,并对正准备去银行转账的张某进行了劝阻。经过民警的耐心讲解,张某才意识到自己被骗。与此同时,反诈中心民警多方联系被骗群众亲属,要求家属协助民警继续劝阻疏导,最终使其彻底醒悟。


经了解,张某当天接到了自称是外省市公安机关的电话,并称其涉嫌诈骗犯罪,以案件核查为由禁止其挂断电话,并诱导张某交出20万元“保证金”。张某年事已高,信以为真,按照骗子的要求始终保持通话状态,并找出家中钱款准备去银行转账。当张某马上要出门的时候,民警及时在家中将其找到,经过耐心的劝阻,张某幡然醒悟自己被骗,避免经济损失20万元。

张某说:“骗子说得头头是道,我是真的信了,要不是民警同志,我就被骗惨了,这个节也过不好了。”老人家属对民警及时进行劝阻、避免上当受骗表示感谢。(津云新闻编辑孙畅)


民警提示

1、公检法机关办案会当面向涉案人出示证件或相关法律文书,不会通过电话、QQ、微信等形式办案,更不会在电话中通报当事人涉案的罪名。另外,骗子多会以非法入境、贩毒、洗钱等罪名引你入扣,不要上当。

2、公检法机关与社会其他机构(电信公司、社保中心)之间不会相互转接电话。

3、公安机关异地办案必须要通报属地公安机关配合,外地公安机关不会通过电话直接开展案件调查。

4、公安机关不会给您发送任何网页链接要求您提供个人信息或资产认证,更不会通过网络给您发送逮捕令、通缉令等法律文书。

5、公安机关不存在安全账户或核查账户,更不会让您提现转账汇款。