欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

【风险提示】天津市:西青警方破获网络诈骗案 追回1.5万元现金

来源 :北方网 访问次数 : 发布时间 :2020-06-04

近日,公安西青分局破获一起打着“做法事转运”的幌子,实施电信网络诈骗的案件,奔赴浙江省抓获两名犯罪嫌疑人,并追回了全部1.5万元赃款,如数发还给被害人。

2020年1月19日,李女士在家中上网时,看到微博上有人发布可以帮人“做法事”、消灾转运的信息。正巧李女士感觉自己最近运势不佳,于是便添加了对方微信,简单地聊了聊自己的需求,对方应允可以通过做法事的方式替李女士提升运势、实现愿望。

转天,对方又在微信上告知李女士需要先交纳3000元定金,请“大师”测算一下成功率,根据成功率再交付尾款。李女士通过微信转账3000元后,很快,对方便转达“大师”测算的结果:成功率很高,可以交尾款了!就这样,李女士又先后通过微信、支付宝向对方转账12000元。

最后,对方“信誓旦旦”地告诉李女士,做法事的效果将在三个月内显现出来,一定要“耐心等待”。李女士信以为真,静待效果。一晃两个多月过去了,李女士也没看到什么效果,再给对方发微信,发现竟然已经被拉黑。这才意识到被骗的李女士赶紧报了警。

接报后,公安西青分局反电诈专班经综合分析研判,确定了两名犯罪嫌疑人的身份信息和落脚地点。4月20日,中北派出所抓捕小组民警在浙江省绍兴市将犯罪嫌疑人郭某、李某某抓获。

经讯问,该二人对以“帮人做法事”为名,实施电信网络诈骗,获利15000元的犯罪事实供认不讳。经工作,二人已被依法采取刑事强制措施,被骗赃款已全部返还被害人。

在这起案例中,嫌疑人正是利用被害人在生活中遇到情感、事业、金钱等方面问题后受挫的心理,一步步设计、诱导,从而达到诈骗的目的。西青警方提示广大网民,人生之路没有坦途,每个人都会经历许多考验与挑战。遇到困难挫折要学会迎难而上、积极健康面对,不要迷信所谓的“大师”“命运”之说。毕竟,只有辛勤付出,才会收获真正的幸福与快乐。