欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

【风险提示】天津市:打起“U盾”主意 骗子也升级 民警及时止损 保住7万余元

来源 :北方网 访问次数 : 发布时间 :2020-06-04

以往诈骗电话都是骗子让受害人把存款都存进指定的“安全账户”。现在,骗术翻新了,骗子先让受害人去银行办理U盾,随后再骗取U盾信息,打算利用U盾将钱转走。所幸这个骗局刚进行了一半儿就被民警及时按下了“暂停键”,保住了居民银行卡里的7万余元。

4月21日下午4:00左右,公安河北分局新开河派出所接到分局反诈专班预警线索:家住新开河附近的一居民有可能遭遇了电信诈骗。根据线索,民警试图拨打王女士电话却无法接通。随即,民警迅速赶往王女士家中,王女士的儿子与小姑子陈小姐正在家中。陈小姐表示,就在刚才,她接到嫂子的电话,嫂子说着急去办理关于社保的一些事,让她过来帮着看会儿孩子,嫂子此时已经外出。陈小姐并不知道嫂子具体去了哪,打电话对方也无法接通。王女士的丈夫陈先生闻讯急忙赶回家,在民警的提示下,开始查看家中少了什么重要证件。陈先生翻找后发现,家里的户口簿、王女士的身份证、银行卡等相关证件,全都不见了,很有可能是被王女士带出去了。

为了尽快找到王女士,民警与陈先生在小区附近分头寻找。同时,民警与派出所取得联系,由派出所联系辖区内的银行,注意若有汇款的情况,请务必拖延、报警。根据以往的办案经验,派出所还联系了周边的旅馆、酒店,有时骗子为了彻底切断当事人与外界的联系会要求当事人入住酒店。

就在民警铺开寻人网络紧急寻找王女士时,他们接到了陈先生的电话,称找到王女士了。原来,陈先生刚出小区就看到王女士在路边走着,眉头紧锁正在打电话。他当即上前要求王女士切断电话,但是问她详细情况,王女士却不愿回答。

民警与陈先生、王女士会合后,表明身份,王女士这才道出了事情的原委。原来当天王女士接到了一名自称是杭州市公安局民警的电话,对方称她目前正在办理一起社保诈骗案,在对涉案的数个账户进行梳理时发现,远在天津的王女士的账户也牵涉其中,涉案金额一万余元。王女士起初并不相信,对方为了取得王女士的信任,称可以添加QQ好友,她可以发送工作证和相关涉案证据给王女士。添加了QQ好友之后,对方果然发过来了警官证和一张写着自己名字的社保保单。王女士蒙了,这上面真是自己的名字啊,难道自己的账户被盗用了?对方用QQ语音再次与王女士取得联系,并提出,王女士有可能信息泄露,首要任务就是保护自己的账户安全,应该给自己较多存款的银行卡办理一个U盾。王女士觉得有道理,安排好孩子便急匆匆出了门。在此过程中,对方一直和王女士通话,王女士多次提出挂断电话再操作,但是对方却以各种理由保持通话。在U盾办好之后,对方还要求王女士拍照发过去。

听到王女士说已经将U盾资料的相关照片发给了对方,民警果断带着王女士和陈先生驱车赶往银行,对这张银行卡内的资金及时取出,同时在银行工作人员的建议下,将这张银行卡销户。钱保住了,王女士这才有些后怕,连忙感谢民警的及时干预,否则后果不堪设想。