欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

【风险提示】天津市:当心,“蹭热点”式诈骗煽动囤货焦虑

来源 :今晚报 访问次数 : 发布时间 :2020-07-03

继口罩一度被抢购后,头盔也成了抢手货。随着公安部“一盔一带”安全守护计划在全国推行,一些不法分子蹭热度,将目标转向“头盔诈骗”。记者发现,这类骗术基本上如出一辙。

男子担心“手慢无”被骗125万元

记者注意到,不少购物平台售卖头盔时,都打上了“手快有手慢无、极速发货”“限购供应,手慢者无”等广告语。市场的火热让个别不法分子从中窥得“商机”,“买卖头盔”诈骗案随之发生。

“对方说有便宜的电动车头盔可以出售,我通过和他视频聊天,确认他有现货。但对方要收2万元作为定金,我觉得不靠谱,只交了5000元。”5月20日,深圳罗湖区桂园派出所接报一起头盔买卖的诈骗案件。受害人称自己在一个微信群里添加了一个出售电动车头盔的人为好友。当对方告知其将定金打到指定的账户上,完成转账后,自己即被拉黑。

无独有偶。5月20日,广东潮州的朱先生报警称:他在网上认识一好友,对方以推销摩托车头盔为幌子对他实施诈骗,自己先后通过网上转账共损失125万元。

微信群里中介“配合”轮番“洗脑”

近段时间以来,这样的受骗者陆续出现。家住深圳宝安区的江女士也是“买卖头盔”骗局受害者之一。不同的是,江女士被拉入了一个“头盔交流群”,群里的多名中介对她进行了轮番“洗脑”诈骗。

5月16日,江女士发现头盔价格从几十元上涨至上百元,便发了一条朋友圈——“谁有头盔出售,请联系我。”

“我一个朋友有头盔出售,需要的话我将他微信推给你。”微信好友杜某联系上了江女士,并将有“头盔货源”的好友陈某介绍给了江女士。陈某称,要10万个头盔起订才能发货。考虑一番后,江女士决定购买10万个。

5月17日,陈某把江女士拉入一个微信群中,群里都是一些卖头盔的中介。进群后,几个中介发了头盔现货视频给江女士。江女士看后觉得可信度挺高,便以一个头盔25.5元的价格订下10万个头盔,并将1万元定金转给陈某。

不过,江女士转完1万元定金后,中介又以货款充足才能发货为理由,让江女士转10万元定金。江女士提出分笔转账给中介,随即先转了2万元。

经过多次视频连线确认之后,江女士完全放下了戒备,开始筹钱转账。5月17日,江女士将4.8万元转至中介提供的银行卡号中。

然而,这次转账后,原本热闹的微信中介群突然变得冷清了起来,这让江女士感到不安。到了约定的发货时间,江女士依然没收到发货消息,后来中介失联,江女士这才报警。

“货百分之百是真的,我们做过很多生意……”“现在的货就是谁给钱早就是谁的,货主也不可能就我们一个客人”“打款了!快点”……记者留意到,在“头盔交流群”中,骗子都采取了相同的话术,向江女士保证货源真实,并互相“配合”,多次催促交定金以保证能拿到货。

记者了解到,5月19日至21日三天内,深圳宝安区就发生6宗头盔诈骗案,涉案金额18.5万元;5月18日至19日两天,温州也有8人因网上购买头盔被诈骗,最高单人被骗了10万元……此类骗局一般通过网上交易,要求支付定金,收钱后不发货,直接拉黑受害者。

“骗子也爱蹭热点。”深圳宝安警方介绍,“买卖头盔”骗局套路与此前口罩、额温枪等诈骗手段相似,骗子先是在朋友圈中发布货源广告刷屏,打着“今天不买,明天涨价”的口号引发市民的囤货焦虑。紧接着,动辄以成千上万个订单起订为条件,制造手头货源充足的假象,让受害人转账。收到货款后,骗子以各种理由推脱不发货,待“骗无可骗”直接拉黑了事。