【风险提示】天津市:酒店为吓退顾客虚标天价,说好的诚信经营呢

来源 :新华网 访问次数 : 发布时间 :2020-10-09

涉事客栈在房间售罄后虚标价格维持排名,实质上违反了商业道德,也侵犯了消费者的知情权。
贵州雷山县西江千户苗寨的一家客栈,平时一两百元的房价在国庆期间飙升至近万元,引发舆论关注。对此,当地回应,10月3日出现该舆情后,市场监管部门就已介入调查,发现涉事的西江老故事客栈实际价格为368元至898元。网络平台价格虚高,系客栈前台经理为在国庆期间提高浏览量,在客房售罄后虚标价格。目前,当地市场监管部门已要求涉事客栈整改,并向公众致歉。
国庆中秋双节同庆,不少人举家出行,贵州苗寨因为风景秀丽和民俗风情也受到游客的青睐。旅店显然应该利用这个黄金周,提升服务质量来招揽游客,让人想不到的是,涉事客栈却用“万元房价乌龙”给了不少游客一个“惊吓”。
从当地调查来看,涉事客栈并非房价真能达到万元,只是客房售罄后虚标价格。售罄后虚标价格是当下一些酒店、电商卖家的一种惯用手段,目的是既让“天价”房费吓退顾客,又可以避免因房间、商品售罄而下架,以维持客栈排名靠前。
按照在线旅游平台、电商平台的排名规则,客栈、酒店房间和网店商品一旦售完,平台就会采取下架处理,客栈、卖家的排名就会排到后面,这会直接造成用户浏览量下滑,反过来又影响今后的排名。
所以,酒店、客栈、卖家要维持排名,就要避免房间、商品下架。要知道,在平台上的排名前后顺序,直接关系到客栈、卖家的下单量。
但是,客栈房间售罄之后选择虚标价格的方式维持排名,看似只是一种利用平台规则的做法,无意中却造成了一些游客以为当地客栈“宰客”的误会,不仅损害了当地的旅游形象,也伤害了消费者的知情权,让消费者造成误判,无益于当地经济秩序。如今,涉事客栈致歉后,还有可能接受当地有关部门的处罚,也是搬起石头砸了自己的脚。
从法律角度说,涉事客栈在房间售罄后虚标价格维持排名,实质上违反了商业道德,也涉嫌违法。《电子商务法》第五条规定:“电子商务经营者从事经营活动,应当遵循自愿、平等、公平、诚信的原则,遵守法律和商业道德,公平参与市场竞争,履行消费者权益保护、环境保护、知识产权保护、网络安全与个人信息保护等方面的义务,承担产品和服务质量责任,接受政府和社会的监督。”
客栈房间已经售罄,就该如实告知平台和消费者,这才是诚信经营。涉事客栈通过虚标价格的方式隐瞒房间已经售罄的实情,显然违反了诚信经营原则,对此,市场监管部门不妨做出合理合法的处罚,保障消费者合法权益。
当然,从平台的角度来说,也不妨进一步反思排名规则,探索更为合理的方式,从技术和管理上堵住类似漏洞,不给某些自作聪明的从业人员暗箱操作的机会。