欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

我市召开拒服兵役联合惩戒工作研讨会

来源 :天津市发改委 访问次数 : 发布时间 :2019-05-22



为进一步落实集中治理诚信缺失突出问题,推动拒不履行国防义务领域失信治理,市文明办、市发展改革委、市征兵办按照国清市长批示要求,组织相关单位共同推动拒服兵役实施联合惩戒工作。5月17日,召开对拒服兵役主体实施联合惩戒研讨会,市委组织部、市委宣传部等20余家单位参加会议。市文明办相关负责同志主持会议,并介绍了我市开展集中治理诚信缺失突出问题的整体安排和工作情况。市发展改革委相关负责同志介绍了我市社会信用体系建设情况,希望各部门积极参与信用体系建设,建立完善本行业领域守信联合激励和失信联合惩戒机制,为进一步改善我市营商环境做出努力。市政府征兵办主任、天津警备区动员局局长宋乃宏同志强调,各单位要密切协作,尽快出台更合理、操作性更强、更具天津特色的法规性文件,合力助推天津拒服兵役联合惩戒工作。

近几年,因拒服兵役被部队退回的比例增大,严重影响了部队的正常管理和工作开展,已引起军委首长高度关注。目前,新《兵役法》正在修订中,拟将拒服兵役的惩戒问题纳入履行国防义务严重失信主体名单,并实施联合惩戒。会议讨论了《关于对全市履行兵役义务领域失信主体实施联合惩戒的实施方案(草案)》(以下简称《实施方案》),《实施方案》对拒服兵役者制定了多项限制措施,目的是促使失信人尽快改正失信行为,充分体现我市对于在履行兵役义务领域存在失信行为的主体必将严惩的决心,让拒服兵役者无所遁形,努力打造不敢失信、不能失信、不愿失信的社会环境。与会单位积极发言,广泛提出建设性建议,使联合惩戒措施更加合理、便于操作、更有力度。


文章关键字: 问题 缺失 主体 义务 单位