欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

天津城市信用监测排名大幅提升

来源 :天津日报 访问次数 : 发布时间 :2020-10-16

近日,国家公共信用中心发布新一期《城市信用监测月报》,7月我市城市信用监测排名在全国36个省会及副省级以上城市中位列第8位,比去年同期提升21名。

市委、市政府高度重视诚信建设,2019年成立了市诚信建设领导小组,先后制定出台《天津市加快推进诚信建设行动方案》《关于进一步推进诚信文化建设的实施方案》等,大力开展诚信宣传,初步建成“1+16+N”信用信息系统。目前,天津市信用信息共享平台已归集信用信息7.21亿条。

依托天津市信用信息共享平台提供的红黑名单,我市市场监管部门加大联合奖惩力度,让守信者受益、失信者受限。截至今年8月底,全市共归集合格联合奖惩案例近8.5万个。

同时,各部门不断完善相关领域联合奖惩工作机制,市高院、市交通运输委等部门联合签署《关于限制失信被执行人参与我市小客车指标配置的协议》,禁止“老赖”申请小客车调控增量指标和购置、更新非经营必需车辆;市消防救援总队、市发展改革委、市市场监管委等部门联合印发《天津市消防安全领域信用管理暂行办法》,对纳入消防安全领域“黑名单”主体采取增加抽查频次、禁止在相关领域从业等联合惩戒措施。

我市制定《天津市行业信用监管责任体系构建工作方案》,分三批推动26个部门在50个重点行业、领域构建以信用为基础的新型监管机制,全面推进事前信用承诺、应用信用报告,事中信用综合评价、分级分类监管,事后信用奖惩、信用修复等措施落实,充分发挥信用在创新监管机制、提高监管能力和社会治理水平等方面的基础性作用。

目前,我市已搭建起多领域信用应用场景。依托天津市信用信息共享平台,2019年12月底上线运行了天津市中小企业融资综合信用服务平台(“信易贷”平台),更好缓解民营企业特别是中小企业融资难、融资贵的问题。截至今年8月底,该平台已入驻32家银行、29家信用服务机构,上线80多款信用贷款产品,累计为上万家守信企业发放上百亿元信用贷款。

市政务服务部门推出“信易批”服务,将信用信息嵌入政府部门审批服务流程,实现“信用越好,审批越容易”,对部分行政许可事项实行信用承诺审批,推动其余行政许可事项实行“容缺受理”,行政许可事项实现100%“信易批”,截至今年8月底,采用“信易批”办理事项共计12100件,不断提升政务服务效率,最大程度惠企便民。(津云新闻编辑刘颖)


文章关键字: 信用 城市 月报 天津市 中心