欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

践行普惠金融政策 打造本地化生活服务平台 天津银行“智慧小二”(河东区)项目启动暨签约仪式举行

来源 :华夏时报 访问次数 : 发布时间 :2021-04-20

4月15日,天津银行“智慧小二”(河东区)项目启动暨签约仪式在天津香格里拉酒店会议厅举行。天津市河东区委书记范少军、中国人民银行天津分行副行长袁新峰、天津市金融局副局长王镇、中国银联天津分公司总经理邵阔义、天津银行行长吴洪涛等出席仪式并共同见证天津银行“智慧小二”(河东区)项目启动。

发展普惠金融,既是服务实体经济、服务人民生活的落脚点,也是金融供给侧结构性改革的重要任务,天津银行积极响应国家号召,践行普惠金融理念,全力打造“市民银行”,为天津本地众多小微、民营经济注入“源头活水”。尤其是近年来,在人民银行天津分行的指导下,天津银行联合中国银联天津分公司,以扶持小微商户为核心,充分发挥科技能力、金融能力、产品能力、运营能力,倾力打造天津本地化生活服务平台“银联小二”,通过搭建“支付+场景+金融”生态圈,在支付、营销、数据、金融领域全维度赋能小微商户。截至目前,“银联小二”生活场景规模已覆盖小微商户10万户,日均交易用户约55万人,累计覆盖天津市1000万人,场景专属小微商户经营贷“天行用呗”已累计放款2万笔。《金融时报》、天津电视台等中央和地方多家主流媒体,对天津银行以“银联小二”项目践行普惠金融政策进行了重点报道。

随着金融科技的发展、社会数字化、智能化程度的加深,天津银行逐步加强产业和生态的融合与创新。2021年,天津银行与中国银联天津分公司紧紧抓住天津市全面推进“智慧城市”建设的有利契机,共同打造“银联小二”升级版“智慧小二”。“智慧小二”将整合场景、数据、流量等多方资源,整体性地进行布局,打造智慧菜篮子、智慧活力圈、智慧商业圈、智慧教育圈、智慧健康圈、智慧出行圈,为小微商户实现金融赋能、科技赋能、数字化赋能。

此次启动的“智慧小二”(河东区)项目,天津银行将以“智慧小二”服务平台为依托,大力发展场景金融生态,准确把握“市民银行”定位,发挥差异化比较优势,实现小微商户全覆盖和场景金融的可持续健康发展,助力智慧城区建设,充分展示了“惠政、惠商、惠民”的主旨。

在“惠政”上,“智慧小二”项目将输出商业图谱,依法合规帮助相关主管部门全面实时掌握辖区市场主体信息,助力市场主体信用环境建设;帮助政府部门提升商业布局决策准确性,进一步规范辖区市场主体经营行为,为消费者提供消费保障;为商业市场经营主体提供融资服务支持,以及确保经营性收入资金留存本地。

在“惠商”上,“智慧小二”项目通过支付先行、科技助力和金融赋能,为小微商户增添前行动力,打造小微商户的“服务高地、成本洼地、经营福地”;从终收端降低商户经营成本、整合经营资源,实现天津银行与实体经济、小微商户互利共赢、共同发展;针对个体经营者自有资产价值低和信用缺乏支撑的难点,对其提供无抵押信用融资,解决中小微企业尤其是个体经营者融资难、融资贵的问题。

在“惠民”上,“智慧小二”项目通过优惠支付和信用保障,切实使市民百姓享受消费优惠,感受到天津惠民利民的优质移动支付生活圈;透彻敏捷地识别、感知、引导、创造和满足客户需求,为客户提供无处不在的金融服务;天津银行还将联合商户,打造诚信商家,保障消费者权益,提升区域信用环境,让用户敢消费、有保障。

未来,在天津开启全面建设社会主义现代化大都市新征程中,天津银行与天津市河东区政府、中国银联天津分公司将继续携手共进,充分发挥各自行业积淀和优势资源,利用金融科技持续提升金融服务效率和普惠性,加大对小微企业解忧纾困力度,助力天津金融创新运营示范区建设,共同服务构建新发展格局。

文章关键字: 智慧 天津银行 金融 项目 小微