欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

新时代文明实践活动暨平台经济领域信用建设合作机制第四次联席会成功举办

来源 :中国网络社会组织联合会 访问次数 : 发布时间 :2021-04-25

近日,新时代文明实践活动暨平台经济领域信用建设合作机制第四次联席会在湖南长沙成功举办。

会议学习贯彻中央财经委员会第九次会议精神,贯彻落实互联网平台企业行政指导会议精神,着力加强平台企业行业自律,强化社会责任建设。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,着眼长远、兼顾当前,补齐短板、提升弱项,营造创新环境,解决突出矛盾和问题,推动平台经济规范健康持续发展。要坚持国家利益优先,坚持依法依规运行,坚持履行社会责任,做到“五个严防”和“五个确保”,为维护市场秩序、促进平台经济健康发展作出自己的贡献。

会议总结了合作机制2020年第一季度主要工作。在国家发展改革委、中央网信办、市场监管总局等部门的指导下,合作机制在推动炒信失信协同治理、企业社会责任建设、宣传倡导诚信营商等方面,取得了初步成效。制定发布《平台经济领域炒信失信行为认定及信息应用指南》团体标准,依据团体标准,成员单位对2020年度炒信失信主体实施协同惩戒;积极推动《电子商务炒信行为认定与信息应用指南》行业标准立项工作,以及相关推荐性国家标准的制定;组织开展互联网平台企业社会责任建设行动,建立互联网平台企业社会责任评价指标,推动互联网企业社会责任评估评价;以“3·15”消费者权益保护日为契机,联合人民网共同开展了“履行社会责任 彰显企业担当——互联网平台企业在行动”主题宣传活动,组织开展新时代文明实践活动。

会议指出,加强社会信用体系建设是完善社会主义市场经济体制的重要举措;依法诚信经营,切实履行社会责任是互联网平台企业稳健持续发展的必然要求。合作机制下一步要推进互联网平台炒信治理行业标准制定、组织开展企业社会责任建设评估评价、推动建立完善电子商务诚信档案等工作,积极服务政府、行业和企业发展,助力网络诚信建设。

会议要求,中网联要继续发挥牵头作用,争取主管部门支持与指导,统筹协调各方力量;合作机制成员单位要密切合作,强化自治,履行主体责任,聚焦互联网领域典型违法失信问题,积极探索这种政府、行业组织、企业多方参与的新型合作机制,从行业自律、企业自治角度,规范平台企业合规经营,为促进平台经济领域规范健康发展贡献力量。

会上研究部署了“建档立信 诚赢发展”主题活动、互联网企业社会责任评估等相关工作,审议吸纳了中国经济信息社、盛威时代集团、虎牙为合作机制新成员单位,对相关成员单位进行调整。目前,合作机制共有中网联和阿里巴巴、腾讯、京东等38家成员单位。

本次活动还安排与会代表出席2021互联网岳麓峰会开幕式暨岳麓论坛,集体参观湖南省党史陈列馆、雷锋纪念馆,现场聆听党史微党课——红色故事会之湖南共产党人的初心。

国家发展改革委财金司、公安部经侦局、商务部电子商务司、市场监管总局网监司、中国消费者协会等部门有关负责同志出席活动。

文章关键字: 平台 企业 会议 机制 经济