欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

天津形成“一处失信、处处受限”联合惩戒大格局

来源 :市司法局 访问次数 : 发布时间 :2021-06-09

从近日召开的天津市司法裁判执行联动机制现场推动会上获悉,目前,“一处失信、处处受限”联合惩戒大格局已经在我市形成,为破解法院执行难提质增效。

执行法院生效判决是实现公平正义的“最后一公里”。然而,却有人公然挑战法律的权威与尊严,对判决书置之不理。这些被称为“老赖”的人,并非没有履行法院判决的能力,有的隐匿、转移财产,有的将财产过户到亲友名下,而自己却乘飞机出行、住高档酒店。面对具有履行能力而不履行的“老赖”,我市不断出台打压举措,着力完善解决执行难长效机制建设。

为了拧成一股绳、劲儿往一处使,2020年9月,市司法裁判执行联动中心成立,办公室设于市高院执行局,系全国首个由相关单位常驻法院实行现场办公、实时解决相关问题的联动中心,改变了过去法院单打独斗的局面,有效提高了司法裁判执行工作效率。作为成员单位,检察、教育、公安、民政、建设规划、交通、市场监督、税务、金融等要依法向人民法院反馈查询信息、控制结果。

“截至目前,我们共限制4006个失信自然人及企业参与我市小客车摇号;通过‘涉机动车网上办案系统’,今年一季度,就完成14808件次查封、解封、过户操作;去年,促使837名被列入失信被执行人的小升初学生家长及时履行义务……”联合作战,战果纷至沓来,市高院党组成员、执行局局长蒋亚辉介绍,在压缩“老赖”生存空间的同时,法院还在联合相关部门提高“老赖”的违法成本,仅去年一年全市法院就对164人采取司法拘留措施,36人因拒执犯罪被判处刑罚,19191名失信被执行人迫于压力履行义务,同比上升35.75%。“我们将继续巩固深化‘基本解决执行难’成果,进一步加强执行联动,完善综合治理格局,坚定不移向着‘切实解决执行难’目标迈进,让公平正义在‘最后一程’触手可及。”