欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

专项治理

天津市公安机关联合金融部门开展专项治理

来源 :市公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-12-10

近日,市公安局、市金融局在全市联合部署开展了“无证”典当业务市场主体集中排查和重点治理工作,积极响应行业关切,打击非法金融活动,促进我市典当业健康发展。

市公安局治安管理部门按照《典当管理办法》、《天津市地方金融监督管理条例》和《天津市人民政府办公厅关于进一步加强我市无证无照经营综合治理工作的通知》,与市地方金融监督管理局监管处会商,共同部署开展针对无证典当企业的清理整治工作,就进一步加强我市典当业管理达成一致。同时,到市典当业协会及9家典当企业进行走访、座谈,通报近期工作,介绍公安机关服务举措及日常管理检查重点,就做好“扫黑除恶”等重点工作提出具体要求。协会负责人表示,将全力配合公安机关工作,进一步加强行业自律,全力打造“无黑”行业。

治理行动中,市公安局、市金融局多措并举,深入挖掘“无证”典当线索,通过大数据逐一筛查包含“典当”字样的市场主体,形成重点排查清单,并聘请专业机构逐家进行现场调查。同时,发动市典当业协会会员单位积极举报,对擅自悬挂“典当”标识的市场主体进行清理整治。通过核查,公安机关会同市金融局和市典当业协会,对28家存在经营问题的典当行负责人进行约谈,对严重违规经营和连续六个月以上未经营的典当行予以劝退。

下一步,市公安局、市金融局将持续推进“无证”典当治理,形成长效机制,定期开展线索排查,加大处理处罚力度,为促进行业发展营造良好环境。市金融局表示,欢迎广大市民对未经批准或授权从事典当业务的行为或市场主体进行举报,举报电话58980076。


文章关键字: 金融 公安局 市场 业务 全市