欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

专项治理

天津市卫健委聚焦社区用药问题 实现稳定持续慢病用药精准保障

来源 :天津市卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2019-12-11

以往每到年底,社区医院总会出现取药难问题。为此,天津市卫健委于今年9月启动实施了“提升社区慢病用药保障季度攻坚”专项行动,重点强化基层与二三级医院用药衔接、基层药品精准保障、强化宣传培训、基层药事管理制度建设等,持续提升社区患者药事服务的满意度。

⠦#8220;专项行动开展以来到现在,成效还是比较明显的。”天津市卫健委主任王建国为记者拿出了一组对比数据:患者对基层医疗机构药品保障工作满意度明显提升,由原来的不足50%提高到目前的81%;投诉量明显下降,较之前下降了62%;基层医疗机构药品保障能力明显提升,慢病常用药的配备比例由原来的不足40%提高到83.8%;预约取药流程更加便民高效,全市92%的基层医疗机构建立了预约取药的便民流程。

为了检验季度攻坚工作效果,11月中旬市卫健委组织专家,全覆盖式对全市所有基层医疗机构药品保障服务工作进行了明察暗访,也发现了一些问题。“我们发现仍然存在少数基层医疗机构家医签约慢病用药计划执行率不高、部分慢病药品保障不到位、未建立药事服务首问、首诉负责制、没有完善的投诉管理及奖惩制度、药事服务热线不畅通等问题。”王建国表示,“后续我们将聚焦问题,完善相关措施,持续加力推进。”

为持续提升基层药品供应保障综合能力,特别是慢病患者持续药品供应,自2017年天津市卫健委推出了家医签约慢性病长期处方服务这项惠民措施。对于高血压、糖尿病、脑卒中、冠心病四种慢性病的家医签约患者,如病情稳定,可根据患者需求,开具一个月的长期处方服务。家医团队可以通过“家医签约慢病用药管理系统”为慢性病患者建立长期基本用药保障计划,实现稳定、持续的慢病用药精准保障。

王建国表示,下一步,天津市卫健委将建立基层药品保障长效机制,如将院长接待制、首问首诊首诉负责制、预约用药服务、简化代取药手续、签约慢病患者长期处方服务等成熟的方法,纳入基层药品保障服务的长效机制内,促进基层医疗机构药品服务能力持续提升,保证患者用药需求。


文章关键字: 卫健 问题 天津市 社区 基层