欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

“三级跳”托起“诚信天津”

来源 :新华网 访问次数 : 发布时间 :2020-08-17

城市信用监测排名“三级跳”
1 2019年底进入全国前20名
2 2020年底进入全国前10名
3 2021年底进入全国前5名
诚信是做人之本、立业之基,是社会良性运转的基础。
自去年起,我市坚持目标引领,突出问题导向,有力有序推进诚信体系建设,交出了一份喜人的答卷──
今年6月,在全国36个省会及副省级以上城市信用监测中,天津城市信用监测排名第11位,比去年同期提升18名;7月,在2020年全国信用大数据应用场景征集活动中,天津市信易贷平台荣获优秀应用奖。
……
成绩的背后,是“实现三级跳”的明确目标任务,即“城市信用监测排名2019年底进入全国前20名,2020年底进入全国前10名,2021年底进入全国前5名”,更是“百米冲刺”的冲劲、干劲和决心。
已归集各类信息6.85亿条
“信,国之宝也。”习近平总书记早在浙江工作时就在全国率先提出信用建设。《之江新语》中写到,要努力打造“信用浙江”,进一步健全信用制度、强化信用监管。
党的十八大以来,习近平总书记多次强调诚信的重要性,去年召开的党的十九届四中全会又明确指出,完善诚信建设长效机制,健全覆盖全社会的征信体系。
诚信是衡量一个地区营商环境的重要标志。市委市政府制定出台“天津8条”“民营经济19条”,大力推动“一制三化”改革,一系列举措的前提、基础和重要内容,就是诚信。
去年10月,我市专门成立市诚信建设领导小组,统筹全市、协调机制,全市65个成员单位各负其责,强弱项、补短板。制定出台了《天津市加快推进诚信建设行动方案》,今年6月,又制定印发《关于进一步推进诚信文化建设的实施方案》。仅10个月时间,推动全市31个部门、50个重点行业和领域建立完善市场主体及其相关从业人员信用记录和信用档案,让信用成为经济社会发展的“硬通货”。
“信用平台建设,重点在数据的归集与日益完善。”市发改委信用管理处处长杨立全说,目前,我市信用平台已初步建成“1+16+N”的信用信息系统,与国家信用平台、与各区的数据交换和共享,共归集政府、社会组织、企业、公民个人等各类主体信用信息6.85亿条,“信用天津”网站日最高点击量接近4万次,今年1至5月累计查询接近150万次。
人无信不立、业无信不兴、国无信不强。
一个城市的信用体系完善,不仅需要建立覆盖全社会的征信系统,更离不开健全的联合惩戒机制。
“截至4月底,全市共归集合格联合奖惩案例7万余个,案例单项排名全国第6。”杨立全说,目前,我市已经建立“红黑名单”认定机制,加大了个人失信惩戒力度,已对拒不履行国防义务的失信人员开展了惩戒。
让守信成为最好的通行证
诚信建设,政务先行。
“你承诺,我就批;不兑现,就撤销。”2018年9月,我市推出“一制三化”改革,以诚信建设推动政务服务模式创新。
确定承诺事项、明确承诺要件、统一承诺文书、规范办理步骤……看似申请人承诺,实则是政府承诺在先──承诺“为诚实守信者开绿灯”,你敢承诺,我就敢批。
疫情防控期间,美伦医药科技有限公司要上马酒精等消毒剂生产线,按常规要求,需要企业提交第三方检测报告,正值春节假期,检测机构无法出具报告。疫情当前,市卫健委迅速启动承诺制审批。
总经理赵永良颇为感慨:“不到两个小时,就拿到了临时生产许可证!什么材料都不要,一个承诺就够了。”仅一个月时间,市卫健委就为全市40多家企业发放了消毒产品临时生产许可。
从“材料一箩筐”“程序一大堆”到“一纸承诺就解决”,颠覆性变革促进了经营环境的改善,同时助推诚信氛围的形成。
“企业拿到许可证之后,我们把工作的重心调整到加强对企业的事中、事后监管。”市卫健委政务处一级主任科员朱伯科说,这40多家得到审批的企业,全部兑现了自己当初的承诺。
目前,我市已经全面推行承诺审批制,重点推出852项实行承诺审批事项,涉及2853个申请材料。
守信就是最好的通行证。
去年8月,我市向社会公布了《天津市巡游出租汽车驾驶员信用积分管理考核办法(征求意见稿)》,对出租汽车实现“罚款+扣分”的信用管理。信用积分考核的结果显示在运营车辆的智能顶灯上,1到5颗星不等,考核低于两颗星,没有资格进入机场、车站运营。
信用就是实实在在的真金白银。
“信易贷”平台是专门依托信用体系建立起来的融资平台,集合了全市40多家银行、80余款纯信用产品。银企对接,靠的是信用。全市各部门打破数据壁垒,将与企业相关的纳税、贷款还款、煤水电气等经营数据汇集到“信易贷”平台,通过这些大数据,对企业的信用进行评价。
自去年12月上线到以来,“信易贷”平台已为16000余家企业以信用换来贷款超过148亿元。
奖惩分明 持续发力促“三级跳”目标完成
船到中流浪更急,人到半山路更陡。
实现“三级跳”、打造“诚信天津”,时间紧、任务重,需要全面推进、持续用力。
今年初,市委将制定社会信用条例纳入了《市委常委会2020年工作要点》,市人大常委会把《天津市社会信用条例》列入本年度立法计划。虽然信用建设取得了显著成绩,但是在信息实时共享、整体业务协同、数据综合开发、多方面应用服务等方面,还存在着一定差距。
一方面,不断完善信用信息归集目录,加大公积金、电力、水务、能源、公交、轨道交通等公用信用信息数据归集。另一方面,大力拓展信用信息系统和功能,在信用信息的应用上下功夫、做文章,推出更多成熟、可靠、好用的应用产品,让信用应用真正服务于高质量发展。
诚信建设没有局外人,需要全社会的共同参与。
接下来,本市将积极加大守信激励力度,在全面归集个人荣誉奖励、社会公益等信用信息的基础上,探索建立个人信用评价机制。综合信用评价结果,对诚实守信者在公共服务、就医看病、旅游出行、金融信贷等方面,给予更多便利化服务和优待,让诚实守信的好处看得见、摸得着、用得到。
同时,还将计划在家政、物业等监管难度大但又直接关系民生的行业领域,应用诚信监管机制,加强精细化管理的力度。通过重奖励、严惩戒,推动形成“人人讲诚信、事事守诚信”的良好氛围。
诚信,只有共守,才有长久。当个人遵从良知,社会捍卫约定,诚信的殿堂定当一直灯火辉煌。