欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

在线教育重在“诚信在线”

来源 :新华网 访问次数 : 发布时间 :2021-06-07

近日,某在线教育机构在其官方网站谎称“与联合国合作”、虚构教师任教经历、引用不真实用户评价,因其虚假商业宣传、诱骗消费者交易等行为,国家市场监管部门对其进行行政处罚。
在线教育是近年来快速发展的热门行业,在线教育借助互联网技术拓展了传统教育的边界,打破了地域、时间、师资等方面的限制,受到用户欢迎。然而,个别在线教育企业为了快速抢占市场、实现盈利,经营行为逐渐走了样、变了味,不但贩卖升学焦虑、放大本领恐慌,还频频虚假宣传、过度营销、设置价格陷阱,不仅在经营行为上违法违规,更背离了行业从业者“传道授业解惑”的初心。
不同于其他行业,在线教育行业的特殊性在于其提供的服务是教育,面向的群体多为青少年,是育人成才的事业。无论发展快慢、盈利与否,在线教育企业都不能抛弃诚实守信原则,否则将无以取信于用户,更无以育人树才。
对此,在线教育企业经营者需要厘清企业发展与教育本质的关系,不能片面强调企业的经济属性,而淡化教育的社会属性;不能过度关注企业的发展速度,而忽视教育的质量提升。树立诚信至上、教育优先的价值取向和经营理念,方为企业发展的长远之道。
经营者还应树立“以用户为中心”的经营理念,深挖用户需要,加强对社会用人需求、学校取才标准的研究,不断强化教学队伍配置,更新优化教学内容,大力提升服务质量,真正让用户学有所得,更好服务于经济社会高质量发展。