欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

深化税收征管改革 建设智慧天津税务

来源 :天津日报 访问次数 : 发布时间 :2021-06-04

日前,中办、国办印发了《关于进一步深化税收征管改革的意见》(以下简称《意见》),对深化税收征管改革作出全面部署,为开启新发展阶段税收现代化擘画了新蓝图。我们要以贯彻落实好《意见》为契机,统筹谋划、持续发力,进一步完善税务监管体系、优化税收营商环境,更好服务市场主体发展。

一、充分认识深化征管改革是税收融入新发展格局、实现高质量发展的重要战略举措

1.深化税收征管改革是党中央、国务院的重大决策部署。党的十九届五中全会明确提出,建立现代财税金融体制,完善现代税收制度,深化税收征管制度改革。《意见》围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,明确了“十四五”时期税收改革发展的指导思想、基本原则、目标任务和工作要求,是党中央、国务院关于“十四五”时期税收征管改革的重要制度安排,也是税务部门必须遵循的税收工作总体规划。我们必须从讲政治的高度,充分认识深化税收征管改革的重大意义,采取有力措施,强化担当作为,坚决完成好这项政治任务、改革任务、发展任务。

2.深化税收征管改革是打基础、利长远的根本所在。近年来,我国税收制度改革不断深化,税收征管体制持续优化,纳税服务和税务执法的规范性、便捷性、精准性不断提升。继2015年国税地税“合作”、2018年国税地税“合并”之后,这次《意见》将推动税收征管向“合成”迈进,通过执法、服务、监管的系统优化,业务流程、制度规范、信息技术、数据要素、岗责体系一体化融合升级,促进税法遵从度和社会满意度大幅提高,征纳成本明显降低,将改革红利更广泛、更深层次地惠及市场主体。

3.深化税收征管改革是事关高质量发展的战略问题。《意见》提出,到2023年实现从经验式执法向科学精确执法转变,从无差别服务向精细化、智能化、个性化服务转变,从“以票管税”向“以数治税”分类精准监管转变,到2025年深化税收征管改革取得显著成效。我们必须对照《意见》要求,把深化征管改革作为推动税收高质量发展的关键一招,坚持以问题为导向,补短板、强弱项,切实解决税收征管中的突出问题,着力形成与高质量发展相适应的现代税收征管体系,更好发挥税收在构建高水平市场经济体制、推动“津城”“滨城”双城发展、打造市场化法治化国际化营商环境中的作用。

二、加快建设智慧税务,全方位提升税收治理能力

要紧密聚焦改革目标和重点任务,着力建设以服务纳税人缴费人为中心、以发票电子化改革为突破口、以税收大数据为驱动力的具有高集成功能、高安全性能、高应用效能的智慧税务,充分发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用。

1.突出精确执法。完善税务执法制度和机制,严格规范税务执法行为,不断提升税务执法精确度。探索构建“无风险不打扰、有违法要追究、全过程强智控”的税务执法新体系。依法依规征税收费,应收尽收,坚决防止落实税费优惠政策不到位、征收“过头税费”及对税收工作进行不当行政干预等行为。不断优化税务执法方式,有效运用说服教育、约谈警示等非强制式执法方式,坚决防止粗放式、选择性、“一刀切”执法,做到宽严相济、法理相融,既体现法律的刚性,又体现柔性执法的温度。自4月1日起,施行税务行政处罚“首违不罚”清单制度,对首次发生清单中所列事项且危害后果轻微、及时改正的纳税人、扣缴义务人不予行政处罚,提升执法效率,促进税收遵从。

2.突出精细服务。稳步实施发票电子化改革,着力降低制度性交易成本,促进纳税缴费便利性。大力推行优质高效智能税费服务,构建“线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖”的税费服务新体系。不断拓展“非接触式”“不见面”办税缴费服务,加快实现企业事项“网上办”、个人事项“掌上办”。运用大数据精准推送税费优惠政策信息,进一步精简流程手续,促进市场主体充分享受。持续压减纳税缴费次数和时间,推行智能型个性化服务,维护纳税人缴费人合法权益。加强跨地区、跨部门数据信息互认共享,最大程度利企便民。

3.突出精准监管。加强数据资源的深度挖掘、智能分析和融合共享,运用大数据提升税收治理现代化水平。建立健全“信用+风险”为基础的新型监管机制,完善守信激励和失信惩戒制度,既以最严格的标准防范逃避税,又避免影响企业正常生产经营。加强重点风险领域防控和监管,依法严厉打击“假企业”虚开发票、“假出口”骗取退税、“假申报”骗取税费优惠等行为,保障国家税收安全。

4.突出精诚共治。统筹协调税务部门与涉税各方主体力量,持续深化拓展税收共治格局。积极推进跨部门协同监管,加强情报交换、信息通报和执法联动。大力开展税费法律法规普及宣传,在全社会营造诚信纳税的浓厚氛围。强化税收司法保障,实行警税制度化、信息化、常态化联合办案,进一步畅通行政执法与刑事执法衔接工作机制。

三、积极推动《意见》贯彻落实,在深化改革中展现新作为

全市税务部门要坚决贯彻党中央、国务院决策部署,在深化税收征管改革上取得更大进步,在服务和融入新发展格局上展现更大作为,为推进天津高质量发展、实现“十四五”良好开局、建设现代化大都市贡献税务力量。

1.营造激情干事氛围。以庆祝建党百年和党史学习教育为重要契机,把《意见》落实过程转化为贯彻新发展理念、推动高质量发展的过程,作为顺应纳税人缴费人期盼的重大民心工程,有机融入“我为群众办实事”实践活动,营造“讲担当、促作为、抓落实”的浓厚氛围,层层压实责任、传导压力,认真履职尽责,全面做好承接、推动、评估、问效等工作,确保税收征管改革在津沽大地开花结果。

2.持续推动改革创新。瞄准“十四五”时期税收现代化目标,聚焦制约税收发展的基础性、关键性问题,推动更高水平改革创新,不断增强税收发展动力活力。着力抓痛点、抓堵点、抓难点,注重改革措施的关联性、耦合性,增强改革的系统性、协同性,推动制度创新、实践创新、服务创新,打造优质高效的政务环境。

3.加强征管能力建设。坚持更高标准、更严要求,强化教育培训和管理监督,建设高素质专业化税务执法队伍,推动税务执法、服务、监管的理念、方式、手段全方位变革。以“学习兴税”平台为依托,以“岗位大练兵、业务大比武”为抓手,大力实施天津税务人才培养“5312”工程。健全正向激励机制,着力在“善事”与“利器”上下功夫,在抓具体问题、具体举措、具体事项上下功夫,在提高征管质量和水平上下功夫,促进全市税收工作实现新发展。


文章关键字: 税收 税务 意见 体系 市场