市药监局组织参加“信用监管的逻辑与机理”专题讲座

来源 :市药监局 访问次数 : 发布时间 :2021-04-14

为拓宽药品安全监管思路,强化信用监管的应用,进一步推进药品监管领域信用体系建设,4月8日,国家市场监管总局邀请中央党校(国际行政学院)政法部民商经济法室主任,教授,博士生导师王伟为主讲人,举办了“市场监管大讲堂”第四期——“信用监管的逻辑与机理”专题讲座,市药监局班子成员、药品安全总监、局机关各处室、各监管办主要负责同志参加了学习。

本次讲座深刻剖析了实施信用监管的重大意义,从中国特色的社会信用体系建设,信用监管是新型市场监管机制的基础,信用监管的若干重要制度分析三个方面展开,重点讲解了信用评价,分级分类监管,失信惩戒,信用修复等主要内容,结合执法实践,对信用监管工作的基本逻辑与机理、可借鉴的工作方法、潜在矛盾和与解决方案等进行了系统介绍和阐述。

此次讲座进一步明确了在当前经济社会迅猛发展的大背景下,扎实推进信用监管工作的重要性和必要性,为我局开展2021年度信用监管和智慧监管工作提供了新思路,切实提升药品监管领域工作效能和水平。