天津市和平区诚信文化宣传活动:永丰里社区倡导诚实守信 共筑消费和谐

来源 :永丰里社区 访问次数 : 发布时间 :2021-03-31

保护消费者的合法权益,是全社会共同的责任。3月15日上午,永丰里社区以“倡导诚实守信  共筑消费和谐”为主题,开展和平夜话实践活动,致力于提高消费者权益保护意识,营造构建和谐的消费环境。

社区邀请到新兴街市场监督管理所副所长陈奕霖为广大居民朋友们讲解消费维权知识。随着网购的兴起,许多中老年朋友因不熟悉购物流程,对货到付款的货物没有进行验收就支付了款项,等发现问题后无从查找链接,导致投诉主体不明确,无法及时维权。还有的老人听信养生小广告的虚假宣传,花大价钱购买所谓的保健品,实则为一些普通食品。往往这些销售都是通过电话联系,销售单位都不在本地,导致维权不易。新兴街市场监督管理所特意为中老年朋友制作了3·15视频宣传短片,提醒并建议中老年朋友一定要擦亮眼睛,从正规的渠道购物,及时验收货物,有消费纠纷时保留票据及时发起维权。

活动结束后,陈所带领居民朋友们前往辖区的商户进行现场讲解,为大家答疑解惑。同时提醒大家,3.15期间进一步畅通了12315热线及各理事单位的消费投诉举报电话,可以及时受理和处理消费者投诉举报,依法高效解决消费者诉求。

通过此次和平夜话实践活动,加深了居民对消费者权益的了解,提高了社区居民依法维权的自我保护意识和能力,引导居民树立科学、合理的消费观念,对促进消费环境和谐稳定起到了良好作用。下一步,社区将充分结合“和平夜话”实践活动,开展形式多样的为民便民活动。