财政部:“十四五”时期将持续推进会计诚信建设

发布时间:2021-11-30|来源: 中国信用 |浏览次数:2142|专栏: 行业信用 分享到:

为科学规划、全面指导“十四五”时期的会计改革与发展,近日,财政部制定并印发《会计改革与发展“十四五”规划纲要》(以下简称《规划纲要》),要求持续推进会计诚信建设,不断提升会计人员诚信素养。

在培养造就高水平会计人才队伍上,《规划纲要》提出,要探索建立以诚信评价、专业评价、能力评价为维度的会计人才综合评价体系,引导和教育广大会计人员诚信执业、提升能力。完善会计专业技术资格考试评价制度,做好会计专业技术资格考试和评审工作,充分发挥会计人才评价的导向作用。

在全面推进会计法治建设方面,《规划纲要》明确,要加快完善会计法治体系,推动加快修订《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国注册会计师法》及其配套规章制度;切实加强会计执法检查,加大对违法违规行为的行政处罚力度和公开曝光力度。

值得注意的是,《规划纲要》强调,要持续推进会计诚信建设,深入开展会计诚信教育,将会计职业道德作为会计人才培养、评价、继续教育的重要内容,推动财会类专业教育加强职业道德课程建设,不断提升会计人员诚信素养。加强会计诚信机制建设,依托会计管理信息平台,实现跨层级、跨部门、跨系统数据互联互通。加强会计诚信体系建设,全面建立会计行业信用记录,继续完善守信联合激励和失信联合惩戒机制。根据国家有关规定,加强对于诚实守信、忠于职守、坚持原则、作出显著成绩的会计人员的表彰奖励工作。加大会计诚信宣传力度,加强会计诚信文化建设,把法律规范和道德规范结合起来,以道德滋养法治精神,加强德治与法治的衔接与贯通,营造全行业守法、合规、诚信的向善向上氛围。

此外,《规划纲要》还提到,要积极推动会计管理工作数字化转型,优化全国统一会计人员管理服务平台,完善会计人员信用信息,有效发挥平台社会服务功能,提高会计人员管理效率。完善财政会计行业管理系统,加大会计师事务所信息披露力度,满足企事业单位选聘会计师事务所信息需求。升级全国代理记账机构管理系统,积极探索依托信息化手段,实现对行业发展状况的实时动态跟踪,完善对代理记账机构的信用信息公示,提升事中事后监管效能。

文章搜索