天津市律师行业信用信息正式开放查询

发布时间:2022-08-22|来源: 市司法局 |浏览次数:2763|专栏: 本市动态 分享到:

为加快推进天津律师行业社会信用体系建设,促进律师和律师事务所依法、规范、诚信执业,天津市司法局积极推进落实《天津市律师行业信用分级评价管理办法(试行)》,优化升级天津市律师综合管理服务平台,实现律师、律师事务所信用信息完整公示、动态管理,社会公众可通过平台实时查询本市律师和律师事务所信用等级和信用信息情况,为其选聘律师提供重要参考,不断提高律师法律服务领域的透明度,进一步提升人民群众法治获得感幸福感安全感。

一、律师行业信用分几级?

我市律师行业信用管理实行分级评价,以1000分作为基准分,律师和律师事务所信用从高到低均划分为AAA、AA、A、B、C五个等级。

评价依据包括表彰奖励、公益法律服务时长、行业处分、行政处罚、年度考核等内容。

二、律师、律所信用信息怎么查询?

1. 登录天津市司法局官网或者“12348”天津法网,进入“找律师”版块。

2.点击“律师查询”输入律师姓名,或者点击“律所查询”输入律所名称,即可检索全市执业状态正常的律师、律所的基本信息、信用等级等。

3.在“律师查询”和“律师事务所查询”中可以在“信用分等级”筛选框中选择查看各等级律师、律所名录。

三、律师、律所信用等级包括哪些内容?

信用分类别、分值、具体加减分事项、计分开始日期、计分周期、信息产生单位。

四、律师、律所信用等级怎么评判?

1.律师和律所及时、主动、如实申报的表彰奖励、公益法律服务等信用信息;

2.各级司法行政机关负责录入本机关产生的律师和律所行政处罚信息;

3.律师协会负责录入本协会产生的律师和律所行业处分信息;

4.主管区司法行政机关根据律师和律所信用承诺履约践诺、党的建设、规范化建设、年度检查考核、“双随机、一公开”等日常监管情况及其他联合惩戒信息对本辖区律师和律所其他诚信情况酌情扣分。

五、律师行业信用等级怎么分级管理?

加大对信用等级为AAA、AA级的律师和律师事务所激励、扶持力度,适度管理A级律师和律师事务所,强化对B级律师和律师事务所的监管力度,依法依规处理C级律师和律师事务所,引导律师和律师事务所依法诚信执业,认真履行社会责任,提升服务质量,不断积累自身信用,收获更多信用红利,树立律师行业良好社会形象。

鼓励有关单位、社会组织和个人在与律师和律师事务所建立法律服务关系时,查询其信用评价情况,有效降低信用风险!

天津市司法局将在本市律师行业信用分级评价正式实施的基础上,结合运行实际和律师行业特点,进一步扩展律师和律师事务所信用评价维度,强化数据归集和应用,形成更加全面、科学、客观的律师行业信用画像。积极探索将行业信用信息与天津市个人信用评价体系“海河分”融合对接,方便律师执业群体享受“信易+”的惠民福利。


文章搜索