【风险提示】天津市:河北区健身房失联情况曝光

发布时间:2022-04-12|来源: 河北区... |浏览次数:2511|专栏: 风险提示 分享到:

2021年10月份,河北区连续发生汇能量健身房、春和阳光健身房、壹健身鸿基店、壹健身荣泽店共4起健身房经营异常事件,大量消费者前往相关政府部门聚集上访。据消费者反映:上述店面在闭店前仍推销预付卡,并对消费者声称将持续经营,闭店前无任何通知。

2020年至2022年,河北区已陆续有都铎健身、腾澳健身、澜运动、金百汇健身、欧山健身会所、大道健身、汇能量健身房、春和阳光健身房、壹健身鸿基店、壹健身荣泽店等店面突然停止经营并失联。已失联商户在停止经营前均无预先通知,并且仍有销售预付卡行为。

在此,区体育部门提示广大消费者:

第一,预付消费应理性。尽量选择公共体育场馆、天津市体育惠民卡签约商户或者可靠的大品牌和连锁品牌。避免一次性大金额充值,谨慎购买长时间跨度的储值卡。消费时应认真阅读服务合同,并妥善保管双方签约合同。尽量采用转账、刷卡等有详细记录的形式支付费用,并妥善保管消费痕迹。

第二,商家选择须谨慎。在决定体育健身消费之前,请务必认真了解商家相关信息,核实营业执照是否标注详细经营内容,并取得相应许可。教练员、救生员、社会体育指导员等专业人员应持有国家体育总局认证的资格证书并与商家签订劳动合同后上岗;开展培训活动应取得相关部门资质。如发现游泳场所未取得经营高危险性体育项目许可证擅自经营,应立即举报。

第三,运动健身讲科学。养成良好生活习惯,经常性参加体育锻炼,认真学习掌握运动技能,科学合理安排运动量,不要选择个人无法兑现或商家无法保证的消费内容。切实提高安全意识,保护个人人身与财产安全。

第四,维权行动要依法。在体育消费过程中,树立维权意识,公平订立消费合同并遵照执行,向商家索要并妥善保存发票、合同等凭证单据。如遇到合法权益受到侵害的情况,应依法维权,在提出维权诉求同时,出具有效佐证材料,维护自身合法权益。

文章搜索