沈阳拉网排查近5000家医疗机构疫情防控隐患

发布时间:2021-11-22|来源: 信用中国 |浏览次数:591|专栏: 疫情动态 分享到:

       从预检分诊制度到医务人员个人防护情况,从“十大症状”患者的排查管理到重点科室消毒是否到位……11月18日,记者获悉,为积极应对秋冬季疫情防控形势,全市卫生健康监督机构对全市共计4971家医疗机构、35家发热门诊、2家定点收治医院进行了多轮次、全覆盖的监督检查,落实了医疗机构疫情防控的主体责任,充分发挥疫情防控中医疗机构的哨点作用。

  拉网排查全市近5000家医疗机构

  在秋冬季疫情防控的新形势下,沈阳市卫生健康监督机构有针对性地开展了以民营医疗机构、基层医疗机构为重点的一系列监督检查工作。同时,根据疫情变化及时调整监督策略,采取监督员网格化包保、驻点监督及重点单位监督巡查等方式提高了监督效率,全市共计对4971家医疗机构、35家发热门诊、2家定点收治医院进行了多轮次、全覆盖的监督检查。

  沈阳市卫生健康监督机构开展综合性医疗机构防控大排查。重点排查了预检分诊工作制度落实、医务人员个人防护情况、“十大症状”患者的排查及管理情况;重点科室的消毒隔离措施落实情况;住院患者及陪护的健康管理,禁止探视制度落实情况;核酸检测实验室生物安全管理情况、医疗废物处置及医用污水消毒处理情况。

  充分发挥基层医疗机构“哨点”作用

  全市卫生健康监督机构开展民营医疗机构全覆盖检查,重点检查未设置发热门诊的医疗机构发现新冠肺炎可疑病例时能否及时报告,并尽快通知120急救机构将患者转诊至设置发热门诊的医疗机构进一步诊治,严格做到闭环管理。对疫情防控重点专科医疗机构关键环节重点监督,如医疗机构的封闭管理及医患健康监测、对结膜炎患者的排查、禁止探视制度落实情况等。对疫情防控措施落实不到位,不具备疫情防控条件的立即要求整改,整改期间予以关停;已关停的医疗机构需重新开诊的,按照疫情防控要求进行验收,查验合格的方可恢复诊疗活动。

  对基层医疗机构进行网格化包保检查,将基层医疗机构进行划分并成立对应的疫情防控检查小组,全面实施网格化管理,网格化包保人员与包保医院一对一管理。建立包保人员工作微信群,及时解答包保人员提出的防疫问题。对不符合防疫要求的医疗机构,监督人员现场监督整改,确保充分发挥基层医疗机构的“哨点”作用。

  持续排查医疗机构疫情防控隐患

  11月18日,市卫生健康监督工作人员对启工社区卫生服务中心进行监督检查,重点对预检分诊工作制度落实、医务人员个人防护情况等进行检查。记者了解到,沈阳市卫生健康监督机构将把国家的疫情防控要求结合沈阳情况进一步细化医疗机构常态化疫情防控措施,有序开展医疗机构疫情防控风险隐患的集中排查,确保疫情防控不松懈。


文章搜索