天津信用“朋友圈”再扩容 签署《十城市信用建设战略合作协议》

发布时间:2022-11-18|来源: 信用天津 |浏览次数:1020|专栏: 本市动态 分享到:

为推进建立跨地区、跨部门、跨领域的信用体系建设合作机制,加强信用信息共享、信用评价结果互认和应用场景共享,11月15日,天津、杭州、三亚、海口、厦门、宁波、济南、郑州、榆林、黄石10城市齐聚云端,以视频会议方式共同召开城市信用建设战略合作协议签署会,通过并签署《十城市信用建设战略合作协议》。本次合作以“优势互补、务实高效、合作共赢、共同发展”为基本原则,旨在通过深化信用信息共享、监管共治、规则共建、应用共享、品牌共铸等方面的沟通合作,努力打造全国范围跨区域信用规范建设、守信联合激励、优化信用环境的合作样板。协议重点明确以下内容:

一是建立城市信用分互认共享机制

建立信用分互认转换共享规则,推动异地公共信用信息共享,构建跨区域守信激励联动机制,实现信用分互认和信息共享,为各方开展信用惠民、守信联合激励和营商环境优化提供机制和数据支撑。

二是共享信用惠民服务应用场景

发挥城市间经济、社会、文化等资源优势,拓展守信联合激励领域,创新守信联合激励产品和服务,积极探索和拓展“信易游”“信易行”等“信用+”跨区域场景应用,对合作区域内信用良好的个人给予更多优惠、便捷的守信激励服务举措,共同弘扬诚信正能量。

三是开展跨区域信用宣传活动

联合开展跨区域信用建设成果和重要信用案例宣传活动,梳理总结可复制、可推广的成果,营造诚信社会氛围,共同提高社会公众信用意识,努力形成诚信联动共建的合作典范。

四是强化沟通交流和技术对接

强建立跨区域长效合作和信息技术对接机制,加强学习交流,定期联合组织开展专题调研和信用建设交流会议,及时发掘区域信用合作中形成的新技术、新业态、新模式,总结分享创新成果。

近年来,天津市大力推进社会信用体系建设。2022年4月,天津市正式上线信用惠民应用小程序“海河分”,年满18周岁的市民通过实名注册就能查询了解自己的信用状况。市民可以基于“海河分”信用惠民应用在旅游、出行、购物、停车、健身、娱乐等场景,享受价格折扣、免排队免预约等便民惠民服务。截至目前,“海河分”实名注册开通人数已突破45万,上线了信易行、信易游、信易住等8大类44个应用场景。

市发展改革委信用建设处负责人表示,天津高度重视与兄弟省市的交流合作,在积极参与推动京津冀晋信用协同发展的基础上又加入到十城信用分互认框架体系中。下一步,天津将以此为契机,通过拓展城市朋友圈、深化信用合作关系、创新信用合作模式,深挖城市信用价值,丰富信用应用场景,厚植城市信用沃土,让信用红利润泽更多海河儿女。

文章搜索