我市绿色贷款余额超4620亿元

发布时间:2022-11-15|来源: 天津日报 |浏览次数:1019|专栏: 本市动态 分享到:

从天津市金融局获悉,我市绿色金融稳健发展。截至今年三季度末,全市绿色贷款余额超4620亿元,同比增长14.31%,占各项贷款比重11%。全市12家商业银行为88个碳减排重点支持领域项目提供信贷优惠资金超80亿元。全市共发行绿色债券21只,金额超150亿元。

今年以来,市金融局持续推进绿色金融改革创新,积极推动金融机构、专业服务机构、第三方智库和重点区域多方合力,精准服务“双碳”战略和我市绿色发展。其间,该局推动平安银行天津分行、南开大学、联合赤道公司共建“碳中和与数字碳金融实验室”;助力联合信用公司及旗下联合赤道公司发挥行业龙头作用,落地转型债券等多项全国首单绿色金融产品及案例,联合赤道公司获得全国首批“绿色债券评估认证机构”资质,并在“绿色债券”评估认证机构市场化评议结果中排名首位;兴业银行天津分行等以组成银团贷款的方式,助力TCL中环“DW三期智慧化工厂项目”建设,成就了天津市首笔赤道原则项目。

与此同时,我市发挥租赁、保理等新型金融业态集聚优势,相继推动发行国内首笔“双重ESG架构”银团贷款、深交所首单蓝色债券等绿色金融产品。


文章搜索