重信守诺,习近平强调三个“不会变”

发布时间:2021-11-08|来源: 新华网 |浏览次数:1976|专栏: 图片新闻 分享到:

11月4日晚,习近平主席在第四届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲,强调了三个“不会变”——

“中国扩大高水平开放的决心不会变,同世界分享发展机遇的决心不会变,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的决心不会变。”

今年是中国加入世贸组织20周年,也是“十四五”开局之年。习近平主席此时在进博会开幕式上强调三个“不会变”,再次向世界发出开放最强音。

扩大高水平开放的决心不会变

进博会已成为观察中国扩大开放的一扇窗口。每年进博会上,习近平主席都会向世界宣示中国扩大开放的坚定决心与务实举措。“开放”,在四次主旨演讲中共出现逾百次,成为名副其实的“高频词”。

本届进博会上,围绕高水平开放,习近平主席再次宣布了一系列新举措。在这一节点,宣示进一步开放的决心和举措,有着特殊意义。

当下,受疫情严重冲击,世界经济复苏乏力,中国充满自信、坚持扩大开放,将为充满不确定性的世界经济带来确定性,让海外客商吃下一颗“定心丸”,为全球经济发展注入信心。

从中国自身来讲,这也是中国迈向高质量发展的现实需要。

“十四五”开局之年,加入世贸组织20周年,站在新的起点上,中国加快构建新发展格局,开放也将迈出新的步伐。

开放,是我们加入世贸组织20年来获得的重要启示。20年来,正是通过深化改革、全面开放,勤劳奋斗的中国交出一份亮丽“成绩单”:经济总量从世界第6位上升到第2位,货物贸易从世界第6位上升到第1位,对外直接投资从世界第26位上升到第1位……如今,开放已成为当代中国的鲜明标识。

“见出以知入,观往以知来。”一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。过去,中国经济发展是在开放条件下取得的,未来,中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。

同世界分享发展机遇的决心不会变

举办进博会,是中国推进高水平开放的重大创举,也是与世界主动分享发展机遇的大国担当。

本届进博会有来自127个国家和地区的近3000家参展商亮相企业展,国别、企业数均超过上届,部分展区“全球首发”“中国首展”产品数量远超前三届。如今的进博会已成为跨国公司在中国的热门“打卡地”。连续4年举办进博会,参展商热情不断高涨,展现了中国巨大市场的全方位吸引力。

分享机遇、互利共赢,这是习近平主席在历届进博会主旨演讲中一直强调的理念,也是中国“入世”20年来一直坚持的行动。这是因为,世界好,中国才能好;中国好,世界会更好。

同世界分享机遇,中国有雄厚基础:14亿多人口和4亿以上中等收入群体,每年进口商品和服务约2.5万亿美元,市场规模巨大。

同世界分享机遇,中国不断推出具体举措:在本届进博会上,习近平主席再次强调了中国将更加注重扩大进口,促进贸易平衡发展,并提出包括“将增设进口贸易促进创新示范区”“优化跨境电商零售进口商品清单”“推进边民互市贸易进口商品落地加工,增加自周边国家进口”等在内的措施。

“中国市场这么大,欢迎大家都来看看”“让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场”——习近平主席几次发出的邀约,道出了中国与世界分享机遇最真诚的愿望。

推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的决心不会变

百年变局叠加世纪疫情,世界经济复苏乏力。10年来“世界开放指数”不断下滑,全球开放共识弱化,单边主义、保护主义抬头,经济全球化遭遇逆流。未来,我们将何去何从?

逆水行舟,不进则退。习近平主席强调的“推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展”,为世界经济未来发展指明方向。

维护以世贸组织为基石的多边贸易体制,完善全球经济治理规则,推动建设开放型世界经济,中国一直在行动——

签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)并率先完成国内核准;正式提出申请加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP),正式提出申请加入数字经济伙伴关系协定(DEPA);积极参与联合国、二十国集团、亚太经合组织、金砖国家等机制合作;同相关国家高质量共建“一带一路”……

广交会、消博会、服贸会、进博会……一次次中国之约,为低迷的世界经济注入更多正能量。作为中国提供的国际公共产品,进博会展商“朋友圈”越来越大,对推动全球包容互惠发展的作用也愈发凸显。

新征程上,为推动经济全球化,共建开放型世界经济,习近平主席又提出一系列新的中国主张——

支持世界贸易组织改革朝着正确方向发展,支持多边贸易体制包容性发展,支持发展中成员合法权益;支持疫苗等关键医疗物资在全球范围内公平分配和贸易畅通;推动高质量共建“一带一路”,使更多国家和人民获得发展机遇和实惠……

坚持三个“不会变”,一个更加开放、坚持合作共赢的中国,必将为世界带来更多春风、更多暖意。

文章搜索