《关于开展营商环境创新试点工作的意见》涉及信用修复、信用监管、政务诚信

发布时间:2021-11-26|来源: 新华社 |浏览次数:1078|专栏: 国家动态 分享到:

国务院日前印发《关于开展营商环境创新试点工作的意见》,部署在北京、上海、重庆、杭州、广州、深圳6个城市开展营商环境创新试点,聚焦市场主体关切,加快打造市场化法治化国际化的一流营商环境,更大力度利企便民。

围绕健全更加开放透明、规范高效的市场主体准入和退出机制,该意见提出推行破产预重整制度,建立健全企业破产重整信用修复机制,允许债权人等推荐选任破产管理人。

围绕进一步加强和创新监管,该意见提出推动“双随机、一公开”监管和信用监管深度融合,完善按风险分级分类管理模式。在医疗、教育、工程建设等领域探索建立完善执业诚信体系。

围绕依法保护各类市场主体产权和合法权益,该意见提出构建亲清政商关系,健全政府守信践诺机制,建立政府承诺合法性审查制度和政府失信补偿、赔偿与追究制度,重点治理债务融资、政府采购、招投标、招商引资等领域的政府失信行为,畅通政府失信投诉举报渠道,健全治理“新官不理旧账”的长效机制。

文章搜索