【风险提示】天津市:一起涉外发明专利侵权案“云”审理

发布时间:2022-04-21|来源: 天津日报 |浏览次数:2208|专栏: 风险提示 分享到:

4月19日,一起涉外发明专利侵权诉讼案件在天津三中院天津知识产权法庭“云”上开庭审理。与此同时,天津三中院抖音号同步实时直播,历时3小时的“云”审理,引来2.3万人次在线观摩。

 这起涉外发明专利侵权案原告系德国电气连接领域知名企业,其产品广泛应用于发电配电、石油化工、船舶制造、日用电路等领域,在业内享有很高的知名度。被告是某德资中国公司与某德资天津公司。

“原告主张二被告共同实施了侵害其‘连接夹具’发明专利权的行为,请求判令二被告停止侵权行为并赔偿损失。”天津三中院天津知识产权法庭副庭长王颖鑫作为主审法官审理了该案。他说,该案涉及外国公司在我国的专利保护问题,以及专利临时保护期使用费问题,涉案专利权利要求多达24项,被诉侵权产品涉及4种产品类型,技术特征比对难度大,案情复杂。为保证专业性,法院专门邀请了技术调查官参与该案技术事实查明。

 法庭调查、举证质证、法庭辩论……“云”上开庭,庭审各个环节有条不紊、严谨有序。“近年来,涉外知识产权案件呈上升趋势,尤其是机械领域专利侵权纠纷较多。”王颖鑫说,这也从一个侧面反映出我国经济的发展,国内企业参与国际贸易交往的程度进一步深入。“天津知识产权法庭坚持严保护、大保护、快保护、同保护的原则,依法平等保护中外高新技术企业合法权益,一如既往为营造一流营商环境、打造天津知识产权强市和建设创新型城市提供司法服务和保障。”王颖鑫说。该案休庭后,将择期宣判。此次庭审观摩也是天津三中院开展世界知识产权日普法宣传的系列活动之一。

文章搜索