国家发改委关于深化信用建设行动发声

发布时间:2022-05-18|来源: 国家发... |浏览次数:1972|专栏: 图片新闻 分享到:

5月17日上午,国家发展改革委召开5月份新闻发布会。国家发展改革委政研室副主任、委新闻发言人孟玮介绍有关情况,并答记者问。

微信图片_20220518103756.jpg

中国发展改革报社:

近日,国家发展改革委、商务部联合印发《促进家政服务业提质扩容2022年工作要点》。近年来,国家发改委在促进家政服务业提质扩容方面采取了哪些举措?家政服务业目前还面临哪些堵点、难点、痛点问题?下一步将采取哪些举措促进家政服务业高质量发展?

孟玮:

家政服务业既是朝阳产业,也是爱心工程。自2019年国办印发“家政36条”以来,我委会同有关部门持续深入推动家政服务业提质扩容,可以概括为“三大行动、两大保障”。

所谓“三大行动”是指“领跑者”行动、培训提升行动、信用建设行动。

关于深化“领跑者”行动。2019年11月“领跑者”行动开始启动,2021年出台三年实施方案,“头雁”效应初步凸显。与2019年相比,2021年领跑城市员工制家政企业从业人员增至47倍,社区家政服务网点增至1.36倍。

关于深化培训提升行动。2019年10月启动家政培训提升行动以来,全国已有120余所院校开设家政相关专业,超过14万名学生参加家政领域“1+X”证书制度试点,60多个家政企业进入产教融合型企业建设培育库,累计开展家政岗位培训650多万人次。

关于深化信用建设行动。2019、2020年开展家政服务领域信用建设专项行动,持续推进家政信用信息平台建设。2021年,向社会公示1.3万家家政企业信用信息,铸牢家政信用“护城河”。

所谓“两大保障”,是指政策保障、权益保障。

在政策保障方面,加大家政培训补贴政策落实力度。出台增值税、社保费用等税费减免政策。中央预算内资金支持家政类产教融合实训基地建设。强化金融信贷支持,2021年6家大型银行为家政企业提供贷款140多亿元。

在权益保障方面,推进家政服务员分类体检工作。开发家政扶贫保险专属方案,推出家政服务及家政人员综合保险方案。2021年,全国享受公租房保障的家政从业人员超过1万人,22个家政企业和从业人员获评国家级荣誉称号。

近年来,家政服务业市场规模持续快速增长,但“找不到、留不住、不满意”等痛点堵点难点仍然存在,尤其是在疫情冲击之下家政服务业还面临需求疲软、成本剧增、人员流失、预期减弱等问题。

下一步,我们将围绕工作要点提出的33条举措,进一步聚焦三方面推动家政服务业高质量发展。

一是聚焦重点人群,提升家政服务质量。统筹考虑社区婴幼儿照护设施与家庭服务网点嵌入,鼓励符合条件的家政企业,提供上门居家婴幼儿照护服务。统筹家政社区服务网点与老年食堂设置,鼓励符合条件的家政企业开办社区长者饭堂,为失能老人等特殊群体提供上门送餐服务。

二是聚焦融合发展,创新家政服务业态。在智慧家政等领域组织实施双创带动就业示范项目。推动家政企业线上与城市生活网相融合,线下与快递、干洗、配送等业态相融合。推动第三方举办家政博览会,打造全国性融合创新平台。

三是聚焦重大战略,优化家政服务能力。对接国家重大发展战略,推进家政助力乡村振兴,深化区域供需合作,推动各级工会、妇联家政培训50万人次以上。统筹疫情防控和经济社会发展,加大纾困解难力度,积极引导家政服务业在危机中寻转机,在变局中开新局,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

中国青年报:

如何看待当前输入性通胀压力持续上升的问题?请问我国物价水平稳得住吗?如何稳?

孟玮:

今年以来,全球新冠疫情仍未得到有效控制,供给瓶颈问题仍然存在,再加上受俄乌战事影响,国际大宗商品价格高位震荡,能源、粮食、矿产品价格一度快速冲高。受此影响,全球各大经济体均面临较大通胀压力。4月份,美国CPI同比上涨8.3%,PPI上涨11%,其中食品、能源价格分别上涨9.4%、30.3%;欧元区CPI初值同比上涨7.5%,涨幅高于3月份,继续创历史新高。可以说,高通胀严重冲击着欧美普通民众的生活,部分家庭甚至出现财务危机。与国际高通胀相较,面对复杂严峻的外部形势,我国统筹疫情防控和经济社会发展,精准把握宏观政策力度节奏,持续做好重要商品保供稳价工作。今年以来,我国物价一直运行在总体合理区间,4月份CPI同比上涨2.1%,PPI同比上涨8%,涨幅明显低于其他主要经济体,应该讲一高一低,形成鲜明对比。

展望后期,我国经济韧性强、市场空间大,政策工具箱丰富,特别是粮食生产连年丰收,生猪产能充足,工农业产品和服务供给充裕,完全有条件、有能力、有信心继续保持物价平稳运行。我们将坚持综合施策、精准调控,全力做好大宗商品保供稳价工作。一是做好粮食保供稳价工作。稳定播种面积和产量,保持粮食量足价稳,确保中国人的饭碗任何时候都牢牢端在自己手中。二是以煤炭为“锚”做好能源保供稳价工作。通过完善煤炭产供储销体系、强化市场预期管理等措施,引导煤炭价格在合理区间运行,通过稳煤价来稳电价,进而稳定整体用能成本。三是做好矿产品保供稳价工作。加大铁矿石等国内勘探开发力度,加快矿产品基地建设,增强国内资源保障能力。同时,强化进出口调节,坚决遏制高耗能、高排放、低水平项目盲目发展,促进重要矿产品安全供应、价格基本稳定。四是持续加强市场监管。我们将会同有关部门,加大期现货市场联动监管力度,严厉打击捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格等违法违规行为,特别是对于资本的恶意炒作,将予以坚决打击。


文章搜索