2022年版 | 信用管理专业志愿填报指南来了~

发布时间:2022-06-30|来源: 源点c... |浏览次数:2336|专栏: 信用研究 分享到:

近日,各地陆续公布高考成绩,考生的志愿填报也随即提上日程。

就在日前,根据《教育部办公厅关于公布2021年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2022〕14号),天津财经大学信用管理专业获批国家级一流本科专业建设点;广东金融学院、南京审计大学等院校信用管理专业获批省级一流本科专业建设点。

我国正处于经济社会全面转型的关键时期,高质量社会信用体系是建立全国统一市场制度规则的重要保障,急需大量信用管理专业人才,加强信用管理人才培养非常重要且迫切。

高考志愿填报是考生职业发展的关键起点,在此,源点信用再次呈上《信用管理专业志愿填报指南》,对高校招生信息作一些汇总和简单分析,希望对家长和考生有所帮助!

一、信用管理专业是什么

信用管理是新型专业,主要研究信用风险的专业,已经开始受到国家的高度重视,也是市场经济发展成熟的必然结果。从学科角度看,信用管理跨财务管理、市场营销、企业管理、电子技术、商法等学科,是一门典型的应用型交叉学科。

信用管理一直不是一个热门专业,没有集万千宠爱于一身,也没有“烂大街”。

本科设有信用管理(020306T)和信用风险管理与法律防控(030104T)两个专业,专科设有信用管理(530204)专业。

经济学>金融学类,25所院校

图片 3.png

△图片来源:中国教育在线

法学>法学类,7所院校

图片 4.png

△图片来源:中国教育在线

财经商贸大类>金融类,5所院校

图片 5.png

△图片来源:中国教育在线

二、学些什么

政治经济学、宏观经济学、微观经济学、会计学、货币银行学、证券投资学、保险学、商业银行业务与经营、信用管理学、信用风险管理、财政学、国际贸易、法理学、宪法学、民法学、刑法学、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、国际私法、国际法、著作权法(版权法)、专利法、商标法、知识产权国际公约、专利文献检索、知识产权损害赔偿、合同法、知识产权法原理、网络环境下的知识产权保护、企业知识产权战略、反不正当竞争法、知识产权代理实务等课程。

信用管理专业是典型的新兴交叉学科专业,既可归于经济类应用学科,也可归于管理类应用学科。

从信用属于经济范畴的角度来看,信用在银行信贷和商品赊销中起着重要作用,信用管理的职能是为社会经济发展和社会秩序提供信用风险管理制度、政策、技术与操作,教育内容涵盖金融学、财务管理学、市场营销学、法学以及统计分析与信息技术等诸多学科中与信用管理有关的内容。

从信用属于社会规则范畴的角度来看,信用涵盖社会各个领域包括政治、经济及社交在内的社会秩序问题,信用管理的职能是提供一定的技术和程序,对管理对象信用规则行为之遵从实施计划、组织与控制,以维护和保证社会信用秩序,教育内容包括管理学、经济学、社会学、价值学、行为学和法学等诸多学科中与信用管理有关的内容。

三、哪些院校

根据「源点信用」整理,截至目前全国范围内,开设信用管理相关专业的院校有36所。

信用管理专业高校图谱:

图片 10.png

在区域分布上,江苏、天津、上海、河南开设信用管理相关专业的院校数量分类前四位。

图片 11.png

△开设信用相关专业院校分布图

在院校属性上,开设信用管理、信用风险管理与法律防控相关专业的院校主要是本科和公办学校,其中双一流高校共4所,国家级一流本科专业建设点1所。

在专业设置上,作为交叉学科专业,信用管理相关专业主要是以经济、管理、法学为主。

信用管理专业高校概况:

图片 12.png

△源点注:中国教育在线、各高校官网、源点信用综合整理

四、找工作怎么样

就业行业分布

图片 14.png

△图片来源:中国教育在线

就业岗位分布

图片 15.png

△图片来源:中国教育在线

专业就业方向

(1)银行或非银行金融机构,包括商业银行、小额贷款公司等;

(2)设有信用管理部门或需要进行信用管理的企业;

(3)信用服务中介行业,包括征信、信用评级、保险、保理、担保、商账追收等机构;

(4)政府部门;

(5)高等院校。

五、行业证书:信用管理师

2021年人力资源社会保障部发布《国家职业技能标准信用管理师》(2021年版),以“职业活动为导向、职业技能为核心”为指导思想,对企业信用管理和征信从业人员的职业活动内容进行规范的细致描述,对各等级从业者的技能水平和理论知识水平进行了明确规定。

同时,江苏等地先后印发《关于组织开展2022年全省信用管理师职业技能培训工作的通知》,旨在为大力培养信用管理人才,夯实社会信用体系建设人力资源基础,培养造就一批具备信用知识与实践经验的专业化人才队伍。

信用管理师引领诚信建设专业化,成为信用建设主力军。

六、院校介绍:

本科院校:

经济学专业:

1中国人民大学

中国人民大学,是信用管理专业的头牌学校,信用管理专业属于该校财政金融学院应用金融系。信用管理专业主要开设的核心课程有:金融学、信用管理学、公司财务、投资学、信用评级、征信与市场调查、信用风险管理与度量、全流程信用管理与场景应用。

2吉林大学

吉林大学是较早开设信用管理专业的综合性大学。商学院应用金融系招收信用管理专业的本科生,在研究生层次上设有金融学专业硕士点和博士点。信用管理专业强化信息技术、数理分析技术和工程应用技术的教学。

3西南财经大学

西南财经大学信用管理专业旨在培养掌握扎实的经济、金融、风险管理和信用管理学理论,具备综合运用大数据金融建模分析工具和方法的能力,能解决金融行业中以信用风险为主的风险识别、测量、控制和管理问题,具有创新精神和实践能力的应用型、复合型金融风险管理人才。

4上海师范大学

上海师范大学信用管理专业设在商学院企业管理系,系主任张玉华。致力于培养能在各类企事业单位从事信用数据挖掘、信用评级、信用担保、企业行为信用风险管控、企业社会责任管理等信用与社会责任管理岗位的高级应用型人才。

5浙江财经大学

浙江财经大学信用管理专业设在金融学院信用管理系,系主任叶谦。要求学生掌握现代经济、金融、财务和管理等方面的基础理论和方法,掌握信用管理、资信评级、风险管理等方面的专业理论和技术,熟悉银行等金融机构和信用服务机构的一般业务。

6南京财经大学

南京财经大学信用管理专业设在金融学院信用管理系,系主任张昱昭。本专业培养符合现代社会信用体系建设需要,系统掌握信用管理理论知识和专业技能的应用型复合人才。

7南京审计大学

南京审计大学是江苏省内第一个开办信用管理专业的学校,该专业设在金融学院,信用管理系主任丁远一。本专业培养培养具有扎实的经济学和金融学理论基础,掌握数理统计和计量经济基本分析方法,并在信用分析与管理方面具有较深厚理论基础的应用性人才。

8天津财经大学

天津财经大学与大公集团于2007年12月联合创办大公信用管理学院,2009年被教育部批准招收信用管理专业本科生,同年开始招收金融学(信用管理方向)硕士研究生。目前信用管理专业设在金融学院,该学院于2018年7月在原金融系和大公信用管理学院的基础上组建成立。

9河南财经政法大学

河南财经政法大学信用管理专业设在统计学院。致力于培养从事信用管理政策的制定、信用调查、信用评估、客户关系管理、信用风险控制等工作的应用型高级专门人才。

10天津商业大学

天津商业大学不断探索完善紧密型产学育人、校企联合办学,实现招生与就业联动的应用型"三双"人才培养新模式。信用管理专业旨在培养具有扎实的经济学和金融学理论基础知识,具有较高的思想素养、文化素养、商学素养,掌握现代信用管理专业必备的基本理论知识、专门知识和岗位操作技术与能力,培养能够在政府部门、金融部门、企业单位从事信用政策的制定、资信调查、信用评级、企业的客户关系管理、风险控制等业务以及在高等院校从事信用管理教学、科研方面工作的复合型、应用型高级信用管理专门人才。

11上海立信会计金融学院

信用管理专业首次开设于2005年,在全国高校中较早开设该专业。业与上海远东资信评估、工行、农行、中行、上海农商行等诸多金融机构建立了教师践习、学生实习基地,共同培育应用型信用管理人才。

12西安外国语大学

西安外国语大学信用管理专业设在经济金融学院,本专业将全球风险管理的“第一证书”全球风险管理(Financial Risk Manager,FRM)认证资格的考试融入人才培养方案。

13广东金融学院

广东金融学院全国高校中唯一的信用管理学院,设有信用管理、资产评估及信用风险管理与法律防控三个专业。信用管理专业作为金融学科的主要专业之一,旨在培养适应社会主义现代化建设和社会信用体系建设需要,具有坚实的现代金融学和信用管理学理论基础,熟悉信用管理、金融投资、会计、统计、法律、大数据挖掘、机器学习等相关专业知识,掌握信用风险识别、信用风险度量和信用风险管控等专门技术与方法,能够在各类金融机构、政府相关管理部门、各类信用服务机构以及其他工商企业企、事业单位从事信用服务和管理工作,具有风险管理意识、创新精神、实践能力和国际视野的应用型、复合型信用管理专业人才。

14河北金融学院

河北金融学院信用管理专业主要研究管理学、经济学、信用管理等方面的基本知识和技能,了解信用管理的国际惯例及相关的法律、规则,进行个人或企业的资信调查、信用评级、信用管理等。

15上海第二工业大学

上海第二工业大学是上海市属高校,信用管理专业设在经济与管理学院,学科工作明确“风险控制”聚焦点,借助“大数据征信”、“信息分析”、“企业内部控制”手段实现“金融科技”方向的突破。研究方向为金融风险管理和财务风险控制。

16兰州财经大学

兰州财经大学信用管理专业设在金融学院,培养具备扎实的经济金融理论基础、信用管理专业知识和业务技能,熟悉信用评估、企业信用管理和国家有关信用管理的方针、政策和法规,掌握信用业务操作技术与数理统计、计量分析方法的应用型复合专业人才。

17天津职业技术师范大学

天津职业技术师范大学信用管理专业培养目标是培养具备良好的思想素质、人文社会科学素养和职业道德,具有一定的实践能力和创新精神,掌握信用管理理论知识和能力,能够在征信领域或评级领域从事信用信息收集整理分析、征信调查、信用评级、风险控制等方面的工作,也能从事经济与金融信息收集与处理、财务分析与管理等工作的应用型高级专门人才。

18重庆财经学院

重庆财经学院信用管理专业培养目标是培养具有扎实的经济学和管理学理论基础,熟悉企业信用管理、个人信用管理、信用风险管理,熟知国家有关信用管理的法规政策,系统掌握信用管理业务,具备较强操作技能,综合素质较高的应用型专门人才。学生毕业后可在金融机构、信用管理公司、大中型企业和政府部门从事企业信用评级、个人信用评分、信用风险管理、信用产品设计与销售、征信实务操作以及信用政策法规的制定与研究等工作。

19太原师范学院

太原师范学院专业培养目标是培养具有扎实的经济学和金融学理论基础,掌握数理统计和计量经济基本分析方法,比较熟练地掌握信用管理专业知识、理论功底扎实、创新能力、管理能力较强,掌握信用风险管理技术,实践应用能力比较突出,富有创新、创业精神,能在企事业单位及政府部门从事信用管理、教学、科研等方面工作的复合型信用管理人才。

20徐州工程学院

徐州工程学院培养目标是培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好道德修养和素质,掌握经济、金融基本理论和风险管理,资信调查、信用评级、信用管理等专业知识,能够解决大数据时代信用管理实际问题的应用型人才。

21哈尔滨金融学院

哈尔滨金融学院信用管理专业培养拥护党的基本路线,适应社会主义市场经济发展需要,德、智、体、美全面发展,具有扎实的马克思主义经济学理论基础、系统掌握信用经济学和金融学基础理论,了解数理统计基本分析方法,并在信用分析与管理方面具备一定理论基础和实务技能,能够在政府和企事业单位从事资信调查、信用评级、信用咨询、金融市场信用风险控制、信用政策的研究和制定以及信用分析技术等工作的信用管理应用型专业人才。

22郑州经贸学院

郑州经贸学院信用管理专业培养有风险管理意识和创新精神的应用型高级信用管理专门人才,通过学习经济、金融和信用管理等方面的基本理论、基本技能和专业知识,具备信用风险识别、信用风险度量、信用风险管理等专业能力,能从事金融机构(银行、证券、保险等)、信用服务机构、工商企业、事业单位、各级政府部门、学校及相关研究机构的信用管理、风险管控与财务管理等实际工作以及教学、科研等工作。

23贵州师范学院

贵州师范学院信用管理专业培养经济发展急需的,掌握经济学、管理学、计算机科学专业知识,理论功底扎实、创新能力、管理能力较强,并能够在金融部门、政府机关以及各类企事业单位从事资信调查与评估、信用风险控制、信用政策制定等工作的金融学应用型人才。

24重庆工商大学派斯学院

重庆工商大学派斯学院信用管理专业旨在培养掌握德智体全面发展,掌握信用管理专业知识、理论功底扎实、创新能力、管理能力较强,并熟悉相关的国际惯例和法则,掌握信用风险管理技术,能在国际经济活动中进行沟通和交流的高层次金融管理人才。

25兰州工商学院

兰州工商学院信用管理专业培养具有一定信用管理基础理论和知识,掌握风险管理技能与方法,熟悉金融及信用法律法规能够从事信用政策制定、资信调查、信用评级、风险控制等工作的基础扎实、专业过硬、实践能力强的应用型专门人才。

法学专业:

26湘潭大学

湘潭大学信用风险管理学院是全国唯一以"信用风险管理"命名的学院,首开信用法治人才培养之先河,率先在全国构建了一套本硕博完整的信用法治人才培养体系,是唯一培养信用法学、信用法务方向硕士和博士研究生的学院。2022年,湘潭大学入选“双一流”建设高校。

27河南财政金融学院

河南财政金融学院法学院信用风险管理与法律防控专业培养目标是旨在培养德智体美劳全面发展,坚持立德树人,培养德法兼修,具备扎实的法律理论知识,掌握信用风险法律防控专业知识,能够化解信用管理领域特别是财税金融领域内的法律风险、善于处置经济矛盾纠纷,熟悉信用法律体系的高素质复合型职业型法学人才。

28宿迁学院

宿迁学院信用风险管理与法律防控专业在专业建设中贯彻国家标准,坚持学生中心,以教学改革激发学生学习兴趣;坚持产出导向,结合经济社会发展要求优化课程设置;坚持接续改进,做好自我监测与定期评估工作。

29广东金融学院

广东金融学院全国高校中唯一的信用管理学院,设有信用管理、资产评估及信用风险管理与法律防控三个专业。广东金融学院信用风险管理与法律防控专业在国家“双创”背景下,顺应区域经济社会发展和各行业对创业型人才的需要,充分发挥学校学科交融的优势,致力于培养具有金融战略思维的创业管理应用型人才。

30安顺学院

安顺学院信用风险管理与法律防控专业旨在培养具有坚定的政治立场、坚持中国特色社会主义道路、德智体美劳全面发展,具有宽广知识视野、扎实法学基础的法律职业人才。

31广州商学院

广州商学院信用风险管理与法律防控专业以开展化解信用管理领域法律风险、妥善处置矛盾纠纷,保障经济安全,增强社会诚信,提高社会治理能力的科学研究与人才培养为宗旨,旨在培养德智体全面发展,掌握信用风险法律防控专业知识、能够化解信用管理领域法律风险、善于处置经济矛盾纠纷,保障市场主体合法权益,维护交易安全,理论功底扎实、创新能力及管理能力较强的高层次法律管理人才。

32福建技术师范学院

福建技术师范学院信用风险管理与法律防控专业通过民法、商法、民事诉讼法、社会信用法、金融法理论与实务、信息管理概论等课程的学习,培养具有良好的思想品德,扎实的信用风险法律防控专业知识和熟练的信息技术技能,熟悉我国主要法律法规,系统掌握法学基本理论和现代信用风险管理的基本方法的综合性、复合型信用管理法治人才。

专科院校:

33浙江金融职业学院

浙江金融职业学院信用管理专业基于“岗证单”一体化的新型人才培养模式,培养职业素质高、实践动手能力强,熟悉会计业务和财务分析技巧,熟练信用管理、信用评级、信用调查等业务,面向中小企业、信用咨询服务机构、现代商业银行等金融机构的高素质技能型信用管理人才。

34山西职业技术学院

山西职业技术学院信用管理专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握资信调查、信用评级、企业与个人信用管理、信用管理咨询、商账追收以及互联网金融基本知识,具备风险管理、信用评价、信用分析能力,从事信用分析、信用管理、信用担保等工作的高素质技术技能人才。

35安徽商贸职业技术学院

安徽商贸职业技术学院信用管理专业培养适应区域经济建设和社会发展需要,面向各类工商企业、金融服务外包企业、金融机构、会计师事务所、资信评级机构等基层业务和管理岗位,具有诚信、合作、敬业的职业素质,掌握资信调查、信用评级、企业与个人信用管理、信用管理咨询以及商账追收等知识,具备风险管理、信用评价、信用分析等技能,能从事信用分析、信用管理、信用担保等工作的德、智、体、美全面发展、具有较强可持续发展能力的职业化专业人才。

36天津轻工职业技术学院

天津轻工职业技术学院信用管理专业培养面向以京津冀为核心环渤海经济圈内的各大银行金融机构、信用评级公司、会计师事务所、投资公司及大中型工商企业等信贷、信审管理岗位,掌握信用管理专业领域必备的基础理论知识及专业技能,具备从事信用调查与评估、信用担保、信用保理、商账管理和信用审查等工作的基本能力和专业技能,具有“诚信、合作、敬业”的职业精神与责任感的技术技能人才。

37广西金融职业技术学院

广西金融职业技术学院信用管理专业旨在培养具备风险管理、信用评价、信用分析等技能,能从事信用分析、信用管理、信用担保等工作,同时具有较强创新创业能力、具有较强可持续发展能力的高素质技术技能型人才。

文章搜索