【风险提示】天津市:打击整治网上养老诈骗乱象

发布时间:2022-05-18|来源: 天津日报 |浏览次数:2356|专栏: 风险提示 分享到:

从日前召开的全市网信系统打击整治养老诈骗专项行动推进部署视频会议获悉,各级网信部门将聚焦打击整治网上养老诈骗乱象,坚持专项治理与系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,坚持宣传教育、依法打击、整治规范齐向发力,为广大老年人安享晚年营造清朗、安全、可信的网络环境。

 据悉,专项行动重点从依法精准打击、强化常态监管、广泛宣传发动、畅通举报渠道四方面推进。结合“清朗”系列专项行动,聚焦利用互联网、手机App等设置“套路”,诱导老年消费、投资、交友等涉诈突出问题,依法处置违法违规网站平台及账号,坚决查处一批影响大、关注度高的典型案件,形成严打高压的态势。压实属地监管责任和平台主体责任,加强对网站平台涉诈风险隐患的日常监管,结合平台特点督促其完善平台规则和社区公约,明确用户行为边界和责任后果,制定可操作可落地的规范细则,及时消除问题隐患。充分利用网络媒体渠道资源,创新宣传语态、方式、手段,做好权威信息网上宣传解读,结合典型案例揭露有针对性地开展网络普法,引导老年群体及时发现、识别、防范养老诈骗套路手法。发挥市、区两级互联网违法和不良信息举报中心作用,动员广大群众积极发现举报属地平台以提供“养老服务”、销售“养老产品”等名义传播违法和不良信息行为,做好网上违法和不良信息受理处置及相关线索移交工作。

文章搜索