中国网络文明大会:我国网络诚信建设整体状况持续向好

发布时间:2022-08-30|来源: 天津日报 |浏览次数:2129|专栏: 图片新闻 分享到:

8月29日,2022年中国网络文明大会网络诚信建设高峰论坛在津举行。会上,首次发布了我国网络诚信发展年度报告──《中国网络诚信发展报告2022》。

《报告》由中国网络社会组织联合会、北京邮电大学教育部战略研究基地、中国经济信息社联合编撰,全面反映2021年以来我国网络诚信建设取得的新进展新成就,分析了网络诚信领域面临的新问题新挑战,提出了加强新时代网络诚信建设的思考建议,成为政府部门、行业机构、业界专家等了解我国网络诚信发展状况的重要窗口。

《报告》从总体概况、履责情况、问题挑战、思考建议四个部分,分八章对年度网络诚信建设情况进行系统阐述。《报告》展示,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在国家有关部委的积极推动和社会各界的广泛参与下,网络诚信建设呈现5大特点:规范力度明显加大、诚信机制加快健全、宣传教育深入人心、社会实践丰富多彩、失信惩戒成效明显,我国网络诚信建设整体状况持续向好,为网络强国、数字中国、智慧社会建设不断夯实发展基石。

《报告》指出,随着互联网新技术新模式新业态不断发展应用,网络诚信建设也面临新的问题挑战,主要表现在算法滥用、网络诈骗、不当竞争、直播领域良莠不齐、网络“饭圈”乱象频发等5个方面。

《报告》坚持问题导向,从思想引领、法治保障、体系构建、加强监管等方面,提出加强网络诚信建设的4条思考建议:

一是推进网络诚信规范化建设。通过法治保障、标准规范、强化自律,形成政府、社会、企业等协同治理的网络诚信建设格局。

二是加强重点领域监管。以专项整治为抓手,进一步完善网络信息内容审核,依法加强个人信息保护,推进算法安全规范治理,强化网络直播监管,促进网络生态持续改善。

三是推进网络诚信建设示范工程建设。持续打造网络诚信品牌,拓展深化“诚信之星”和好网民评选,积极推进企业社会责任评估,推动诚实守信成为全社会的共同价值追求。

四是建立网络职业素养培训体系。创新方式方法、加大培训力度,不断提升互联网从业人员道德素养和业务技能,持续为网络诚信建设注入发展动力。

文章搜索