公安部 国家税务总局部署推进打击骗取留抵退税违法犯罪专项行动

发布时间:2022-08-12|来源: 公安部... |浏览次数:3548|专栏: 专项治理 分享到:

全国打击骗取留抵退税违法犯罪专项行动视频推进会8月5日召开,公安部党委委员、副部长陈思源,国家税务总局党委委员、副局长姚来英出席并讲话。会议强调,要深入贯彻党中央、国务院决策部署,进一步提高政治站位、强化底线思维、坚持问题导向,紧密结合夏季治安打击整治“百日行动”,以更坚决的态度、更精准的打击、更有效的举措,全力推进打击骗取留抵退税违法犯罪专项行动,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 会议要求,公安机关要始终保持严打高压态势,突出打击重点,坚持“全环节、全要素、全链条”打击,既要将打击锋芒对准团伙化、跨区域骗税行为和通过虚开发票实施的骗税行为,也要依法严厉打击为骗税犯罪提供服务的地下钱庄等其他犯罪,坚决打掉犯罪窝点,斩断犯罪链条。要强化破案攻坚,集中资源力量,聚焦重点领域和重点地区,组织开展波次打击,不断掀起打击高潮,坚决摧毁犯罪“地下产业”。要加强协作配合,紧紧依托六部门常态化打击虚开骗税工作机制,加强部门协作,创新工作机制,推进联合研判侦办,深化多警种协同作战,充分发挥整体作战优势。要加强组织领导,强化督导检查,健全防控机制,坚持严格规范公正文明执法,积极推动系统治理和源头治理。

 会议要求,各级税务部门要全方位深化公安税务联动,保持严查狠打态势不动摇,加力推进联合打击工作深入开展。要强化公安税务协作,坚持一体化作战,最大限度发挥常态化打击机制作用,进一步做实联合分析、案件侦办、督导指挥等工作,更好发挥集成优势。要聚焦工作重点,强化警示震慑效应,进一步抓实载体、抓细措施、抓深合作,深入推进线索发现、联合办案和行刑衔接等工作。要坚持防打结合,守住风险防控底线,坚持标本兼治,加强建章立制,全方位强化防控,有力挤压违法空间,高效推进源头治理,不断提升税收监管能力和综合治理水平,切实严肃财经纪律。

 据了解,专项行动开展以来,公安机关共立案240余起,抓获犯罪嫌疑人860余名,集中破获一批重大案件;税务稽查部门查实涉嫌骗取或违规取得留抵退税企业6300余户,涉及留抵退税款及挽回各类税款损失104亿元。

文章搜索