【风险提示】天津市:办理退保要警惕熟人骗局

发布时间:2021-11-22|来源: 新华网 |浏览次数:944|专栏: 风险提示 分享到:

张女士自己经营一家小店,2008年~2018年在保险代理人的介绍下分别为自己和孩子购买人身保险。2021年因家庭变动,手头急需用钱,便想将先前购买的保单退掉,以解燃眉之急。“因保单已承保多年且已过犹豫期,根据合同约定只能退还保单现金价值”。申请退保时,平安的工作人员告诉张女士。“因损失较多,当时我并未办理退保业务。

“后来在老同学的介绍下,我认识了一位‘代理’,他自称能提供代理退保服务,而且没有任何损失。”张女士介绍说,当时我按照他的“指导”登记了姓名、电话、银行卡、身份证等信息,还在一张空白A4纸上签字按手印,签订协议,最后邮寄给他们。一周后,张女士接到平安工作人员的电话,告知她社会上存在的代理退保组织形式和危害。“一开始我不相信平安工作人员的话,认为老同学不会骗我。为了拿回钱,我没有和其他人透露代理退保组织的具体信息。”张女士说。

“在沟通中平安工作人员为我讲解保单的各项权益,了解了打击掉的代理退保的真实案例。”张女士表示,思考这几天发生的事情,发现代理退保的操作步骤确实和案例描述的一模一样。警方提示:

明确自身保险需求,谨慎办理退保。保险的主要功能就是提供风险保障,不同人身保险产品的保障范围、保险责任等有所差异。消费者退保再投保,会因年龄、健康状况等变化而面临费率上涨、拒保等风险。消费者购买保险后应对所购保险的保险责任、除外责任和退保损失等重要权益进行了解,根据自身保障需求,谨慎衡量是否需要终止保险合同。对于“高收益”产品描述切不可轻信,树立理性消费观念,防止落入代理退保陷阱,避免上当受骗。

通过正规渠道依法维权。消费者对保险产品有疑问、服务需求或发生争议纠纷的,可以直接拨打保险公司投诉热线。针对非法机构或个人以“办理全额退保”为由,怂恿、诱导消费者全额退保的情况,消费者要提高警惕,对于诱导虚构事实、伪造证据材料等行为及时向相关部门反映。

切勿随意透露个人信息。身份证、户口簿、银行卡、联系方式、工作及家庭地址等为消费者敏感隐私信息,切勿随意告知他人。


文章搜索