文化和旅游部:以整治“不合理低价游”为重点 加大综合执法力度

发布时间:2022-08-16|来源: 中国信用 |浏览次数:3542|专栏: 行业信用 分享到:

为加强行业监管,进一步规范旅游市场秩序,近日,文化和旅游部办公厅发出《关于加强行业监管进一步规范旅游市场秩序的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》指出,以保障游客合法权益为目标,严格规范旅游市场秩序,各地要深刻认识当前旅游市场恢复发展的阶段性特点,高度重视旅游市场秩序问题,完善综合治理机制,发挥各方面合力,提高市场监管效能,严格规范旅游市场秩序。要坚持源头治理、抓早抓小,针对可能出现的问题提前部署。要坚持综合执法与信用监管相衔接,对违法违规的企业和个人依法依规开展失信主体认定、实施信用管理措施。督促旅行社依法依规经营,不以不实价格招徕游客,不以不实宣传诱导游客。压实旅行社质量主体责任,在招徕、组织、接待各环节严格执行产品质量标准和服务规范,与游客依法签订旅游合同,并及时上传至全国旅游监管服务平台。要多渠道提醒游客选择有资质的旅行社,签订规范的旅游合同,对超低价的旅游产品要提高警惕,自觉抵制“不合理低价游”。行业组织要倡导旅行社诚信经营,强化行业自律,加强自我监督。

《通知》明确,以提升服务质量为根本,规范导游执业行为。各地要按照《加强导游队伍建设和管理工作行动方案(2021—2023年)》要求,加强导游业务培训,提升导游专业水平与服务质量;要针对社会反映强烈的未取得导游证而从事导游活动、辱骂游客、强迫或者变相强迫游客参加购物活动、向游客兜售物品、擅自增减旅游项目等问题,加大综合治理力度,净化市场环境,健全执法保障。督促旅行社优先选派服务质量好,业内认可度高的导游,加强对导游的管理和督导,在出团前,对导游的服务质量提出明确要求,要求导游落实“诚信为本、服务至诚”的理念,规范提供导游服务。

《通知》提到,以整治“不合理低价游”为重点,加大综合执法力度。各地要进一步加强旅游市场执法,依法查处“不合理低价游”、指定具体购物场所、导游强迫或者变相强迫购物等各类旅游市场违法违规行为,及时发布指导案例,震慑违法违规经营行为,进一步规范旅游市场秩序。要紧盯网络舆情,提高问题发现能力,及时发现问题,及时依法查处。要提升旅游投诉处理效率,依法依规分类处置举报线索与纠纷投诉,保障广大游客合法权益。


文章搜索