天津市农民工工资支付监控预警平台769个专用账户纳入监管

发布时间:2022-09-09|来源: 天津日报 |浏览次数:1267|专栏: 本市动态 分享到:

从天津银保监局获悉,今年初,天津银保监局与市人社局等8部门联合发文,建立天津市农民工工资支付监控预警平台。如今,已有19家银行接入该平台,其中的9家银行已完成数据接口开发和传输调试,目前纳入监管农民工工资专用账户769个,在人社部门备案工资保证金项目216个2.94亿元。其中,保险保单1.37亿元,银行保函1.29亿元,现金0.28亿元。

今年1月,天津银保监局等部门先后联合印发天津市工程建设领域农民工工资专用账户管理实施细则和实施办法,明确对于我市行政区域内房屋建筑、市政基础设施、交通运输、水利、城市管理等领域工程建设项目,总包单位应当以工程项目为单位办理工资保证金,有效预防和及时解决拖欠农民工工资行为。强调依托农民工工资支付监控预警平台,监管工程项目工资保证金存储情况,确保施工总承包单位按要求存储工资保证金。如遇拖欠农民工工资情形,相关款项将用于清偿或先行清偿工程项目拖欠的农民工工资。工资保证金存储按照守信激励、失信惩戒的原则进行动态调整。

其间,天津银保监局鼓励有条件的商业银行充分发挥信息技术、数据和渠道优势,配合人社部门完善农民工工资支付预警平台,助力保障新市民合法权益。

监控预警平台利用信息化管理方式,汇集在建项目工资专用账户、保证金、工资支付等方面信息,实现对违法违规行为的分析预警和动态监管。截至目前,全市通过监控预警平台累计处理预警1355条。


文章搜索